注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【新花·旧事】其一百五、马利筋  

2016-12-04 12:45:55|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马利筋

Asclepias curassavica

萝藦科 马利筋属

别名:莲生桂子花、芳草花、羊角丽、唐棉、尖尾凤、金盏银台

【花·遇见】

初见马利筋,我已记不得是在海南还是云南,总之感觉十分惊艳!

这花开得不只是艳丽,形状也颇精巧,数朵小花,宛如一群不安分的小生灵,

待你回过头去,它们便会此起彼伏地聒噪起来。

从最开始就想栽种,有一次因为同行朋友的疏忽,种子丢了,于是没种成。

几年前在香港的小村,马利筋在路边随意生长,草丛里,野花一般。

暴雨即将来临前的阴郁天空下,我为一株马利筋拍照,忽而觉得,也许不必自己栽种也好吧?

后来暴雨落下,后来的后来,听说马利筋会招来许多蚜虫。

心里的犹豫,至今仍在,对这花的喜爱却未改。

 

 

【花·史话】

马利筋古名莲生桂子花,清吴其濬《植物名实图考》记曰:

“莲生桂子花,云南园圃有之。细根茁壮,青茎对叶,叶似桃叶微阔。

夏初叶际抽枝,参差互发,一枝蓓蕾十数,长柄柔绿,圆苞摇丹,颇似垂丝海棠。

初开五尖瓣红花,起台生小黄筒子,五枝簇如金粟。筒中复有黄须一缕,内嵌淡黄心微突。

此花大仅如五铢钱,朱英下揭,黈蕊上擎,宛似别样莲花中撑出丹桂也。

结角如婆婆针线包而上矗,绒白子红,老即迸飞。”

后民间以其花名谐音“连生贵子”,故而乐于栽种此花,寓意多子多福。

 

 

———————————— 2016的分隔线 ————————————

介绍植物传统含义、文化故事请参看天冬编著的图书《桃之夭夭:花影间的曼妙旅程》《野草离离:角落中的绿色诗篇》。2016年全年的【新花·旧事】系列,每星期介绍两种此时可见的城市里的野花。它们形态特征、详细花期、分布地点请自行查阅专业资料。本系列的分类系统依《中国植物志》采用恩格勒系统,拉丁学名大部分以《中国植物志》为准。全部文字出自天冬已出版的图书《城市野趣:一步一花》,因篇幅所限,书中有删节,【新花·旧事】系列进行了增补修正。

———————————— 图文版权声明 ————————————

【新花·旧事】系列@天冬 @野风集 微博、微信、个人博客为唯一正式网络发布渠道。本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内,进行由原文链接转发的全文转载;谢绝全文复制或重新编辑后自创新的链接发出,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能)。转载时须保留能够跳转至原文的链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至新浪微博私信@天冬 联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017