注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【新花·旧事】其一百四、爵床  

2016-12-04 12:41:50|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爵床

Justicia procumbens

爵床科 爵床属

别名:鼠尾红、麦穗红、五罗草、互子草、野辣子叶、赤眼老母草

【花·遇见】

我第一次抵达长江以南,是搭乘火车去贵阳。

下车后的清晨,在路边关注的第一种植物,就是爵床。

细小的花朵近乎于白色,仅带着若有似无的浅淡的粉紫,零碎着散落在墙角里头。

导师说,这就是爵床,爵就是爵位的爵。我在心里闪过一丝反讽般的火花——

爵位尊贵的王公们,卧榻却这般破落,颇有点粪土当年万户侯的味道。

那是十数年前的事了,如今爵床则早已悄然越过长江,在北方的草丛里也可得见。

秋日的北京,忽而瞥见草丛里的爵床,偶尔还会遥想当年。

 

 

【花·史话】

清爱新觉罗弘历着人编写《续通志》中言:“爵床,一名爵麻,一名香苏,俗名赤眼老母草。

方茎对节,与大叶香薷相似,但香薷搓之气香,而爵床搓之不香微臭,以此为别。”

李时珍以为,爵床之名不可解,按吴氏本草作爵麻甚通。

一说《神农本草经》所录,爵床“主治背痛,不得着床”,故有床名。爵麻或因誊写之误。

夏纬瑛在《植物释名札记》中称,爵床因为可以治疗“不得着床”,故有床名;

又称“爵”与“雀”通,古人以小鸟兽训“小”,此草形小,因此得名。

 

 

———————————— 2016的分隔线 ————————————

介绍植物传统含义、文化故事请参看天冬编著的图书《桃之夭夭:花影间的曼妙旅程》《野草离离:角落中的绿色诗篇》。2016年全年的【新花·旧事】系列,每星期介绍两种此时可见的城市里的野花。它们形态特征、详细花期、分布地点请自行查阅专业资料。本系列的分类系统依《中国植物志》采用恩格勒系统,拉丁学名大部分以《中国植物志》为准。全部文字出自天冬已出版的图书《城市野趣:一步一花》,因篇幅所限,书中有删节,【新花·旧事】系列进行了增补修正。

———————————— 图文版权声明 ————————————

【新花·旧事】系列@天冬 @野风集 微博、微信、个人博客为唯一正式网络发布渠道。本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内,进行由原文链接转发的全文转载;谢绝全文复制或重新编辑后自创新的链接发出,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能)。转载时须保留能够跳转至原文的链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至新浪微博私信@天冬 联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017