注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【新花·旧事】其一百、仙人掌  

2016-12-04 12:21:16|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙人掌

Opuntia dillenii

仙人掌科 仙人掌属

别名:仙巴掌、霸王树、神仙掌、扁金刚

【花·遇见】

虽然小时候早就知道仙人掌的大名,也确然在植物园里见过各式各样的有刺的家伙,

却并不曾想,我会像歌里唱的那样,去南方海滨看仙人掌。

“阳光,沙滩,海浪,仙人掌,还有一位老船长……”轻轻哼唱着这歌,在广西涠洲岛上,

我去寻几朵开得较好的仙人掌花。要等着足够的阳光,花朵才会张开。

后来在香港,也见了成熟的果子,想着,反正是外来入侵种类,那就子尝尝味道吧。

岂料,果子上的小刺,冷峻地扎进了我的手指头里,拔了好久,疼了更久,

这便成了我对仙人掌最深刻的记忆。

 

 

【花·史话】

仙人掌,唐宋所言别是一种,与明清并今人所谓仙人掌不同。

清王礼《台湾县志》记曰:

“仙人掌,长尺余,厚寸许,尾圆,其形如掌,故名。墙边旷地多种之。”

清陈淑均《噶玛兰厅志》言:“状如人掌,无叶。枝青嫩而扁厚,有刺。

其汁入目,使人失明。种田畔可以止牛践,植墙头可以辟火灾。俗一名仙巴掌。”

度其防火之说,或因其茎肉质多汁之故。

清唐赞衮《台阳见闻录》则道:“仙人掌非草非木,亦非果蔬,无枝无叶无花,

上中突发一片,与手掌无异。其肤色青绿,光润可观。掌上生米色细点,

每年只生一叶于顶,今岁长在左,来岁长在右。层累而上,多贴石壁生。”

又传,清张补裳《咏仙人掌》诗句:“有触皆芒刺,无心竟坦平。”

其意甚佳,且与古人所咏者大异,实乃今之仙人掌是也。

 

 

———————————— 2016的分隔线 ————————————

介绍植物传统含义、文化故事请参看天冬编著的图书《桃之夭夭:花影间的曼妙旅程》《野草离离:角落中的绿色诗篇》。2016年全年的【新花·旧事】系列,每星期介绍两种此时可见的城市里的野花。它们形态特征、详细花期、分布地点请自行查阅专业资料。本系列的分类系统依《中国植物志》采用恩格勒系统,拉丁学名大部分以《中国植物志》为准。全部文字出自天冬已出版的图书《城市野趣:一步一花》,因篇幅所限,书中有删节,【新花·旧事】系列进行了增补修正。

———————————— 图文版权声明 ————————————

【新花·旧事】系列@天冬 @野风集 微博、微信、个人博客为唯一正式网络发布渠道。本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内,进行由原文链接转发的全文转载;谢绝全文复制或重新编辑后自创新的链接发出,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能)。转载时须保留能够跳转至原文的链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至新浪微博私信@天冬 联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017