注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【新花·旧事】其九十、紫茉莉  

2016-11-07 22:19:58|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫茉莉

Mirabilis jalapa

紫茉莉科 紫茉莉属

别名:地雷花、草茉莉、粉豆花、夜饭花、胭脂花、状元花、百方护菊

【花·遇见】

小时候紫茉莉是女孩子口中的“胭脂花”,说是花瓣揉出的彩色汁液,可以涂脸或者染指甲。

女孩子们也喜欢多采些花,喇叭状的花冠揪下来,穿成一串,当作花环。

男孩子们颇为不屑,纵然知晓那些把戏,却不肯亲手摘得花来试试看。

倒是果实成熟时,男孩子们会收集很多,因外形之故,称之为“小地雷”,当作子弹乱丢乱射。

读小学二三年级时,我和长辈一起在楼下的洋槐之间,栽种些草花,

地虽贫瘠,紫茉莉却依旧长得繁盛。有一晚,我见着一个小男孩去摘别人家花,

于是上去义正词严地批评。那小男孩也颇愧疚,说是妹妹想要,才去摘的。

不知何故,反正我当时对他说,摘别人家的花终归不好,

若是妹妹要,还是来摘我家的花吧,于是带他去摘了些。

多年之后,收集了红、黄、紫红三色的紫茉莉种子,栽在自家小院子里,

花开时,偶尔还会想起当初那个小男孩。

 

 

【花·史话】

紫茉莉自明朝末年引入中原,以其花多紫红色,蓓蕾略似茉莉,故名。

清赵学敏《本草纲目拾遗》记曰:“此草二三月发苗,茎逢节则粗如骨节状,长尖光绿,

前锐后大。小暑后开花,有紫、白、黄三色,又有一本五色者,花朝开暮合。

结实外有苞,内含青子成簇,大如豌豆,久则黑子,内有白粉。宿根三年不取,大如牛蒡。”

清屈大均《广东新语》曰:“紫茉莉,春间下子,早开午收,一名胭脂。

花可以点唇,子有白粉可传面,然皆不如白色者香。”

以其夜晚花开,又名夜繁花,果中白瓤可作粉,又名粉豆花。

明崇祯时,宫中收紫茉莉,实研细蒸熟,名“珍珠粉”,用以扑面,至清初此风仍盛行。

后因此花托名茉莉,虽有清香,而逊于茉莉,文人故不爱之,以为茉莉之婢。

乾隆帝《紫茉莉》诗曰:“艳葩繁叶护苔墙,茉莉应输时世妆。独有一般怀慊防,谁知衣紫反无香。”

清宋琬作《西江月·秋花有粉茉莉者》词曰:“姑射山头冰雪,仙人散作云霞。

嫣红姹紫让夭斜,略似文君新寡。最爱章江木本,居然压倒群葩。娇香冷蕊较争些,婢学夫人其亚。”

所言粉茉莉者,即紫茉莉是也。

 

 

———————————— 2016的分隔线 ————————————

介绍植物传统含义、文化故事请参看天冬编著的图书《桃之夭夭:花影间的曼妙旅程》《野草离离:角落中的绿色诗篇》。2016年全年的【新花·旧事】系列,每星期介绍两种此时可见的城市里的野花。它们形态特征、详细花期、分布地点请自行查阅专业资料。本系列的分类系统依《中国植物志》采用恩格勒系统,拉丁学名大部分以《中国植物志》为准。全部文字出自天冬已出版的图书《城市野趣:一步一花》,因篇幅所限,书中有删节,【新花·旧事】系列进行了增补修正。

———————————— 图文版权声明 ————————————

【新花·旧事】系列@天冬 @野风集 微博、微信、个人博客为唯一正式网络发布渠道。本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内,进行由原文链接转发的全文转载;谢绝全文复制或重新编辑后自创新的链接发出,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能)。转载时须保留能够跳转至原文的链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至新浪微博私信@天冬 联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017