注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【新花·旧事】其九十六、野菊  

2016-11-26 02:21:34|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野菊

Chrysanthemum indicum

菊科 菊属

别名:菊花脑、疟疾草、苦薏、路边黄、油菊、九月菊

【花·遇见】

从前我并未在意过野菊。往往临近国庆节前,路口和街边开始布置花坛,摆放盆花,

那里头总有细小的菊花,每一朵花不甚大,数朵聚集为一盆。

偏偏野菊也在近似的时候开放,我便总以为它们有些关联——反正都是菊花就对了。

很多年,我都没有想过野菊是天然野生,也不知晓它与菊花并非同一物种。

读大学时才终于明了,原来在京城的公园里头,入秋就有这些野生的花朵。

后来我在植物园拍照,一对老夫妇,也端着照相机,指着野菊问我:“这叫什么花?”

我说:“野菊。”他们讪笑两声离开了,走出五步,两人讨论,“都是不认识,乱起名字”,当真呜呼哀哉。

 

 

【花·史话】

古时菊有数种,野菊非荒野之菊,实乃菊之一种也。

宋刘蒙《刘氏菊谱》记曰:“野菊,旅生田野及水滨,花单叶极琐细。”

明王晋象《群芳谱》则言:“花头甚小,单层,心与瓣皆明黄色,枝茎极细,多依倚他草木而长。”

唐陈藏器称野菊为苦薏:“苦薏生泽畔,茎如马兰,花如菊,菊甘而薏苦,语曰苦如薏是也。”

李时珍援引此说,称:“薏乃莲子之心,此物味苦似之,故与之同名。”

野菊晚绽,山间多凝霜,而其花光华,故司马光《野菊》诗曰:

“野菊未尝种,秋花何处来。羞随众草没,故犯早霜开。

寒蝶舞不去,夜蛩吟更哀。幽人自移席,小摘泛清杯。”

 

 

———————————— 2016的分隔线 ————————————

介绍植物传统含义、文化故事请参看天冬编著的图书《桃之夭夭:花影间的曼妙旅程》《野草离离:角落中的绿色诗篇》。2016年全年的【新花·旧事】系列,每星期介绍两种此时可见的城市里的野花。它们形态特征、详细花期、分布地点请自行查阅专业资料。本系列的分类系统依《中国植物志》采用恩格勒系统,拉丁学名大部分以《中国植物志》为准。全部文字出自天冬已出版的图书《城市野趣:一步一花》,因篇幅所限,书中有删节,【新花·旧事】系列进行了增补修正。

———————————— 图文版权声明 ————————————

【新花·旧事】系列@天冬 @野风集 微博、微信、个人博客为唯一正式网络发布渠道。本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内,进行由原文链接转发的全文转载;谢绝全文复制或重新编辑后自创新的链接发出,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能)。转载时须保留能够跳转至原文的链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至新浪微博私信@天冬 联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017