注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【新花·旧事】其九十二、决明  

2016-11-15 01:34:04|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决明

Senna tora

豆科 决明属

别名:草决明、假花生、假绿豆、马蹄决明

【花·遇见】

决明的花朵似总是萎靡,非但低头颔首,而且花瓣也常不规整,

总有一两片不甚开张,或是几近残破。花上又常多蚂蚁,若说观赏,委实有些勉强。

读大学时,教学楼后面有一片很小的园子,那里面常栽种决明,

待到毕业多年,我想去拍决明花的照片,忽而遍寻不见,于是决定返回校园看看。

那几株决明果然还在,依旧是低头萎靡的模样,

只是园子里的旧温室已经废弃了,一些精心引种而来的灌木也被砍去,难免令人唏嘘。

而后一年,听说,连决明也终于不在,城市以不可预估的速度,张牙舞爪地变幻着模样。

 

 

【花·史话】

决明入药,有明目之功效,故得此名;又名马蹄决明,因其叶形似马蹄是也。

其子入药明目,唐孟诜《食疗本草》因此言:

“每日取一匙,挼去尘埃,空腹水吞之。百日后,夜见物光也。”

宋苏颂《本草图经》记曰:“初夏生苗,高三四尺许,根带紫色,

叶似苜蓿而大。七月开黄花,结角,其子如青绿豆而锐,十月采之。”

决明嫩叶可以为野蔬,宋苏辙记曰:蜀人旧食决明花耳,颍川夏秋少菜,

崇宁老僧教人并食其叶,有乡人西归,使为父老言之。并有诗云:

“秋蔬旧采决明花,三嗅馨香每日嗟。西寺衲僧并食叶,因君说与故人家。”

古人又以为园中有决明,则蛇不敢近。又明镏绩《霏雪录》记曰:

“陈白云家篱落间植决明,家人摘以下茶,生三女,皆短而跛,而三女甥亦跛。”以决明致跛,不可多食。

 

 

———————————— 2016的分隔线 ————————————

介绍植物传统含义、文化故事请参看天冬编著的图书《桃之夭夭:花影间的曼妙旅程》《野草离离:角落中的绿色诗篇》。2016年全年的【新花·旧事】系列,每星期介绍两种此时可见的城市里的野花。它们形态特征、详细花期、分布地点请自行查阅专业资料。本系列的分类系统依《中国植物志》采用恩格勒系统,拉丁学名大部分以《中国植物志》为准。全部文字出自天冬已出版的图书《城市野趣:一步一花》,因篇幅所限,书中有删节,【新花·旧事】系列进行了增补修正。

———————————— 图文版权声明 ————————————

【新花·旧事】系列@天冬 @野风集 微博、微信、个人博客为唯一正式网络发布渠道。本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内,进行由原文链接转发的全文转载;谢绝全文复制或重新编辑后自创新的链接发出,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能)。转载时须保留能够跳转至原文的链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至新浪微博私信@天冬 联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017