注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【窗台花园】来自远方的远方  

2015-05-29 23:06:54|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我并没有自己的花园,但幸而我有一个窗台,以及一个窗外的护栏。

这当然还不足够,但眼下,这也就足够了。我并非什么园艺学家,照顾这些窗户内外的草木就好。

近几年热衷于收集种子,在某个时刻,我会突然想:啊,倘使种子能栽种,会有多美好。

于是就栽种了。当初采自南方的,我国的,原生小草本,我想,作为花卉栽种应当不错。

蓝花琉璃繁缕 Anagallis arvensis f. coerulea 报春花科 琉璃繁缕属

最初见到蓝花琉璃繁缕的照片,是浙江的图片,觉得,这植物的颜色,竟然如此诱人。

此后一直一直没机会看到,直到去年五月,去厦门出差,鳄鱼屿上,偶遇。

拍了照片,然后不甘心地收集了一点点种子,留着拍种子的微观照。

今年春天,我忽而想用那些种子播种。然而种子似乎并未完全成熟,或许没办法发芽的吧。

事实也是几乎如此。等了两个月,也不见发芽,直到花盆里出来了一株孱弱的幼苗。

仅仅一株而已。待我出差回家,北京已热得要死,那株孱弱幼苗,虽依旧孱弱,却已开花了。

好吧,这是我的第一株蓝花琉璃繁缕。无论花开之后是否结出新的种子,它总算是可以在北京播种的了。

滨海珍珠菜 Lysimachia mauritiana 报春花科 珍珠菜属

惦念的还有滨海珍珠菜。四年前在台湾初见,垦丁的石缝中,邻着海风,别有滋味。

后来的台北植物园里也见了,才知道其实这是很容易栽种的物种。

今年也栽种了,种子发芽还率还算可观,只是幼苗遭受了麻雀的侵袭。大有损伤。

如今花盆上扣了纱网,麻雀无奈,却也阻碍的幼苗生长。花还是在台湾拍的,期待幼苗茁壮。

毛马齿苋 Portulaca pilosa 马齿苋科 马齿苋属

另一个惦念的是毛马齿苋。九年前的元旦,海南岛,第一次见毛马齿苋,植株和花都很瘦小。

但不知为何,总觉得这植株有点特别。大约是野生的缘故吧,不似大花马齿苋那样张扬。

然而细看来,不张扬,却有一些倔强的美好。后来在垦丁也见了,在兰屿也见了,都极常见。

今年终于将珍藏的种子播下了,植株目前还算健壮。看到南方的朋友说,毛马齿苋,除也除不完。

但我这里毕竟是北京,能够成长到开花结果,想来也不易了,因而我还要专门为它准备花盆。

说来,我的种花偏好,也多少有点拧巴。喜爱小草本,喜爱原生物种,然后,喜爱尝试。

今年的山苦瓜和森林勿忘草生长得也都肥大,大约是个好消息,从前都未栽种过的物种。

至于翼叶山牵牛和鹿藿,我想,也许是不适宜北京的寒冷吧,约莫到了我应当放弃的时候。

总之种花这件事,带来了许多欢乐,哪怕是隆冬,窗台上头,也总还可以有植物。

而有植物相伴的生活,归根结底,总会怀有简单而纯粹的美好。生活本应如此才是。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内进行全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至nocat_442@163.com联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(4851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017