注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【微、自然收集物】【远方2015】古尔班通古特之砂  

2015-05-16 23:50:45|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新疆的最后一天,清晨,其实我们还身在福海。那一天,要穿越准噶尔盆地,回乌市。

原本天气预报说,有雨。终于没下,取而代之以今年新疆最狂妄的沙尘暴。遮天蔽日。

莫说植物,大约什么也没办法拍摄。中途停车,勉强拍了几个花草,几乎是极限。

风大,植株摇摆不止,照片很难拍得清晰。况且站起身来,还有一嘴沙子。

就在那时,我决定收集一点沿途的沙子和石头。至少可以给摇光留存备用,那么就收吧。

午饭后风小了一点点,下午,穿越古尔班通古特沙漠。某个下车点,去找植物。

凹陷的沙窝子里头,四周都是沙丘,里面有尚未抽出花序的独尾草,和酷似榆树的木蓼。

就在那个沙窝子里,我偶然发现,四面上有极其细小的碎石颗粒,平平地铺了一层。仅有一层。

说是石头,又比石头颗粒微小,说是沙子又太过勉强,比沙终归要大。或许应当称之为砂。

总之是这么个东西,大多较光滑,让人感觉可能混杂着玛瑙颗粒,偶尔也粗糙,偶尔也有稍大粒。

我环顾四周,并非沙窝子里到处都有这东西。周遭都是极端细碎的细沙,作为沙,足够细。

唯独整个凹陷地的最中间区域,也几乎是最低洼处,才会铺一层这样的砂粒。

我几乎是立刻决定,应当收集一些回来,拍照或者还能做点其他的什么。找塑封袋,收集。

回北京拍照,那是后话了,当时收集完毕,我就一直在构思一个短篇小说的故事情节。

创意来自于沙漠。沙漠里的珍宝,即使你看到了,也不可能带走。带不走,因为有代价。

至少你也要留下等量的珍贵之物,才可以将宝贝拿走。就是这么个故事,等量交换。

之后,在我回了北京以后,才发现,从沙漠里带回来了砂粒,却弄丢了雨伞。

那是把比普通廉价雨伞贵三四倍的结实雨伞,结实而且宽厚。伴随我走过了很多地方来着。

香格里拉的雨,林芝的雨,上海的雨,台北的雨,它都曾经经历过,如今,它留在了新疆。

具体留在哪儿不清楚,也许是沙漠,也许不是。在背包的侧兜里,不知何时它便滑落了。

这就是等量交换。好吧,既然带回了这些美妙的颗粒,我便决心好好拍照。不可辜负。

这是我第一次正式拍类似的小颗粒收集物照片。从前单独的种子图,并不应当也计算在内。

自然收集物的图片,并非单纯的收集,还要讲求摆放的方式,这是基础。所以要摆放。

颗粒微小,摆放花费了四十分钟,或许更久。拍照又是约莫四十分钟。时间消耗剧烈。

后期处理图片,差不多是两个小时。加上我蹩脚的PS水平实在太过初级,还有不满之处。

但总归就是这么一张图片了。那些砂粒,我想,如果能够让它们觉得来到北京也不是坏事,

那有多好,那就不枉费我遗失了雨伞,不枉费这一场关于沙漠的交换。那有多好。

然后,我想,这张照片我大约可以拿出来了,向我的细小微观颗粒摄影的指导专家,

也是我的挚友,摇光同学,致敬。至少,我已经充分体验到,微观摄影的苦难之处。

只多说一句,拍这么一张片子,花费的心思、时间、精力和耐性,比普通摄影要多得多。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内进行全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至nocat_442@163.com联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(4033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017