注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2015】暖地上的荠菜花  

2015-02-25 22:16:04|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨出门,天空中有肥厚的层积云。一路西行,看着云的变幻。

太阳周遭曾出现了浅淡的22度日晕,继而有稍纵即逝的幻日,还有极短的46度日晕,

但那些光学现象,或是时间太短,或是不值得拍照,总归,我只是时而停下来看看。看看就好。

即将到达的时候,风也开始刮起来,稍冷,但日光却多少带着暖意。毕竟是春日的风,南风。

到中午时,风更大了,天上已无云丝,走在阳光下感觉愉快。我决定去院子里找找早开的花。

院子的西南角有一片草坪,上头有个热水井,井盖旁边,每逢春日总有野花提早开放。

这一次,果然在井盖旁边,找到了一群已然开花的荠菜。枯草之间,荠菜的白花格外耀眼。

荠菜Capsella bursa-pastoris 十字花科 荠菜属

每年春天都会拍荠菜,但早开的荠菜总是拍不好,稍晚开的,更便于构图和设计光影,

这也无妨,拍摄的时间就可以当作一种对于物候的记录,于是,今年依旧拍得不甚理想。

只是终于寻到了个视角,透过草和枯叶的缝隙,去找荠菜挺立的花序。

拍荠菜照例被人围观。我在草坪上卧倒,栅栏之外的路人,纷纷抱以奇异的眼光。

我又不得不说到台湾。在台湾时,纵使我采用何等拧巴的姿势,都不会被人惊诧,

路人会选择安静地等待,待我拍完照片起身,他们才会很礼貌地问,请问你在做什么呢?

甚至还有一位大叔,因我挡了他的来路,我拍到一半,打算起身让开,他说,不要,

于是他后退,直到我拍完,我很是过意不去,他说,我喜欢看别人用心做事的样子。

我想,无需评论了,辛弃疾说,春在溪头荠菜花,我仅盼望春意能够切实出没于我身旁。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内进行全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至nocat_442@163.com联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(3317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017