注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2015】早来的迎春花  

2015-02-17 23:47:35|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在罹患拖延症的春节到来之前,始终未冷的冬季带来的,是早开的春花。

前一天还在和各地的朋友们交流,觉得,南方的花已热闹,北京还冷着,

虽然毛白杨和山桃已然花蕾饱胀,但尚未对这一年的春意怀有太多的实感,觉得,还早,

然而一大早看盆友圈,说,迎春花都开了,一边困倦着,一边感叹,这也太早了吧!

下午带小栗子酱去遛弯儿,忽然想起,不妨去看看迎春花也好,万一这里的也开花了呢。

于是去看,果然开花了。与物候较迟的年份相比,至少早了两个星期,或者更多些。

记得某一年直到惊蛰,迎春也没怎么开放,只有惨淡的一两朵,冷飕飕地挂在枝头来着,

今年可是还没到雨水节气,这些金色春花,已然迫不及待地开放了十分之一。那已经不少了。

迎春花 Jasminum nudirlorum 木犀科 素馨属

时间稍晚,日光偏斜,于是只随便拍了几张照片,算不得好照片,仅仅作为物候记录罢了。

想起赵师侠的半阙清平乐:东皇初到江城,殷勤先去迎春。乞与黄金腰带,压持红紫纷纷。

其实迎春花远远看去,总觉得凌乱,纵使唤作金腰带,想来也是叮了当啷的腰带,

比如黑色漆皮,带着铁链和铆钉,或许还有圆锥形尖刺的那种。总之不利落,不是良家腰带。

倘使西施围着如此的腰带,那西施估计不是美女西施,而是犬只西施,围着狗脖套。

但我总算还是每年都花一点时间去拍迎春花的,毕竟花开早,整个冬天的憋闷,由此开始释放。

气温已然和暖,在日光下,感觉舒畅。有风的阴影里自然还是寒凉的,但这凉意怕是坚持不了太久。

傍晚时分,窗一直开着,通气,也未感觉稍许微冷。日落,在窗口,用手机拍了曙暮光的色彩,

几乎看不清的白色亮点,就是早早现身的金星,我在窗口,看天色,看昏星,感觉时间黏稠。

从前差不多每个春节,我都无比烦躁,因着总有做不完的工作,自身又是不喜欢节日的水瓶座,

但今年似乎稍许平和了一点,气温舒适,心情也随之欢快起来。当然还是有着做不完的工作。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内进行全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,并保留本声明,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至nocat_442@163.com联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017