注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【种子博物馆】SP01 台湾百合  

2015-02-13 03:30:21|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关于台湾百合的种子,我想,那里面终归有不少值得感念的旧事。

因着某种缘故,需要将这种子拿出来拍照,并且简要讲述这里头的故事,

于是,既然如此,不如将这里头的回忆,干脆拿出来好好叙述一番。于是开始追忆。

2012年我去台湾,全然是各种机缘巧合,从前并没想过要去台湾来着,但反正最终去了,

去了一看,感觉相当不错,于是得以享受那一段旅程,也结识了不少有意思的人们。

在台北进行旅程分享会的时候——话说我真个完全无法融入那种氛围里头,性格使然——

因着要携带一些旅行中间寻觅到的特色礼品,于是我便将垦丁的沙,和沙滩上的漂流种子,

装在小玻璃瓶子里头,带去了台北,没想到这样的小物件竟然颇受欢迎来着。

那之后回到大陆,我才决意用同样的玻璃瓶,来开发自然收集物的实体产品。这是后话。

在台北的分享会结束,有个男生一直等到最后,是确然想要和我交流,想必,

我从垦丁来时,也顺便带了两只棋盘脚的果实,他是很喜欢的,于是如愿带走了一只。

然后,他对我说,他自己也喜欢收集种子,并且邀请我去他的办公室。这么着,一切开始。

在他的看起来还是草创的办公室里头,他送我了一些台湾百合的种子。

——这个当然不可以传播出去,因为会造成生物的入侵嘛。原文并非如此,大意而已。

总之是一些台湾百合的种子。他说,难得遇到喜爱种子的人,所以想要送我。

那之后,我回到大陆,仔细思考了相关的细节,觉得,认真收集种子也是个不错的事。

于是开始收集。这里头有不少欢乐,并且由此结识了更多的朋友。有很多后话,留待以后详谈。

所以台湾百合的种子,大约可以算作我的种子博物馆的最初一份藏品。当然很是珍惜。

我也是在那时才知道,原来百合的种子有翅,形状扁平。这在之前也全然不曾了解。

台湾百合/台灣百合 Lilium formosanum 2012-04 @ 台湾新北 鼻头步道

当然台湾百合的花,我是一直留意来着。2012年去台湾时,很想捕获台湾百合的照片。

在鼻头步道附近,山崖上有少许百合开花,我却没有足够长焦的镜头,拍不到,

满怀遗憾,并且不甚甘心,临走时,我终于找到了一株开在稍低处的百合,

但那也需要爬上三四米高的极其狭窄的山崖缝隙,去拍照。然后反正我爬上去了。

只是没有足够的空间,供我使用单反相机,只能勉强用小数码拍照而已。说来遗憾。

拍完照片,返回公路上,我才发现刚刚走过的狭窄的缝隙,其实是一条险峻之路。有些后怕。

台湾百合/台灣百合 Lilium formosanum 2014-07 @ 台湾南投 合欢山小风口

终于在2014年的夏季,跑上合欢山,再度与台湾百合相逢。这一次终于拍到了稍满意一点的照片。

其实起初也不甚满意来着。抵达合欢山时,已然是下午,日光偏斜,百合所在之地,并无光照。

照片虽拍了,却总感觉不够理想。或许等明天再补拍吧。然而这一等,就是四天之后。

夜里台风来临,起初是触角,而后是狂野的身躯,到得台风过去,一片狼藉,

很担心百合被风吹得彻底凌乱,幸而还有残余,在我即将离开合欢山那天上午,终于拍了日光版。

花被的白色和浅淡的紫红色,以及蕊的黄色,搭配得恰到好处。在日光下,方显得娇艳欲滴。

我从前并不怎么中意百合来着,觉得花有些傻大。直到见了这许多野生,才终于改换了看法。

总之这是我与台湾百合的瓜葛。既然专门拍了种子,也就将寻花的记忆,一并挑选了出来。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内进行全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至nocat_442@163.com联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017