注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【天赐、集色】小寒之色、希求房间里的温暖  

2015-01-06 16:54:21|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到得这般时节,寻找草木的颜色,当然更加艰难。满目萧然。

说是有蜡梅迫不及待地开了早花,我却在心里将蜡梅归结在早春节气里头,

毕竟过了立春,北京城里的蜡梅才大肆开放,此刻虽有初开,却并非群起,算不得数。

那么此刻还能有什么可收集的呢?室外冷酷,那么温暖就只能到房间里头寻找。

水仙算是这个时节的特色之一了。虽无野生,却是京城冬日里最可期待的花卉。

从前的我不怎么喜爱水仙,因这花太过雅致,人们纷纷赞许。被夸坏了,被惯坏了。

但真个去看,却又没办法狠下心来不喜欢,说精致,说典雅,都难以太过挑剔,

超凡脱俗之类的形容虽有些陈腐,却无可辩驳,只消精心养护,不要长得瘦高而凌乱。

相比于重瓣水仙抑或欧洲水仙而言,我还是偏爱最简单的中国水仙,单瓣,

洋水仙的许多品种都感觉扭曲,比如开花像一团揉皱的卫生纸般的品种。喜爱不来。

这么着,反正这个节气里头应当轮到水仙。再晚些时候也还有,比如春节前后,

但只需元旦左右,早开的水仙便已入花期,只一两朵,满室幽香,不甜腻,绵延深长。

为一条水仙花枝,最终我还是去买了一盆。房间里日照不足,夜温又不够凉爽,

水仙长得疯癫,全然不似凌波仙子,倒像是女篮悍将,难怪舜帝南巡客死苍梧。

买来的鳞茎也是最抵挡的,三四枚挤在水仙盆里,不够浑圆饱满,只叶子青葱,

但花终于还是开了,卖花人说,这是元旦水仙,果然元旦即开,第一枝,轻躺拍照。

室内的花卉还有山茶。说来北京也真个憋闷,到得江南,这最寻常的红山茶满园皆是,

根本不用特别的养护,冬春便开得热闹,然而北上京城,它们却要细致照看,搬入暖房。

我在花卉市场里头寻这红山茶,看到的却都是重瓣或紫红色的品种,价格不菲,

然而我认定要红色的寻常山茶,这么着,只得请师兄帮忙,跑去温室的盆栽那里拍照。

之前写草木的故事,说到山茶,说到石崇的末日,绿珠坠楼,山茶的花神曾经被指定石崇,

我是觉得很有点失却妥当的,倘使是绿珠也还罢了,豢养绿珠的土豪主人,怎么能成花神?

从来听说牡丹花成精,没有栽种牡丹花的老花匠成精,这是规矩。惶论石崇也无花神的仙灵。

总之这个节气里头好歹找了两种花卉出来。还想找瑞香和含笑,未果,瑞香萎死,含笑未开。

含笑也许可以留待下一个节气,但那也毕竟只是室内栽种,总少了些意味,不收亦可。

下个节气只剩下大寒,全年即告完结。大寒我想收集的,果然还是最基本的松柏和竹叶,

但大寒的图片和文字,我却不想要在网络上贴出了,因着网络盗抢挪用成风,莫给机会。

总之这一年的草木集色可以顺利终结,我想,需要感谢很多人,因而不一一道谢,

倘使这一系列能够印刷出版,抑或制作各色产品,我当为提供花草树木的人们多些回报。

爱花之人,都舍不得糟蹋自己的花草,无论是公家的园子中还是自家的花盆里头,

惟其如此,即,唯独我明了人们的心愿,而他们依旧肯将草木折下,许我拍照,

为着这一草木集色系列得以顺利完成,我想,他们也是下了决心的,所以不可辜负。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的个人、非盈利组织或平台全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。平面媒体如需转载或联络,先请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017