注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集2015】美妙、种类不限  

2015-01-26 20:08:45|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于今天傍晚的北京究竟出现了什么云,我收到了几拨人的询问。他们各有猜测。

最令人欣喜的是,不同的朋友问我,天上是不是糙面云啊?我很欢乐。

近几年来,特别是这一年,观云的风气与时尚总算有越来越多的朋友开始接受,

否则,大约也不至于问出糙面云这名字来。总之,大家都在抬头看云,这是个美妙的事。

然而就种类而言,我想,不能算是糙面云。说来可惜。但终究不妨碍傍晚的云的美丽。

在窗口的长曝光照片,大约曝了2秒,天空的颜色就变成了深邃的蓝。我很是喜爱这种色调。

还是先回答提问。不是糙面云?那是什么呢?我还是先来学习一下摇光和我的著作吧。

虽然存在诸多值得讨论的问题,但反正目前确定种类时,我还参考我们那本《云与大气现象》。

不是糙面云,应当就是某层积云了。翻了翻书,觉得,应当是成层状层积云。云底混乱。

首先是下午,被几个朋友提醒,快去看,快去看。于是出门去看。

两层云,下面的黑色,上面的白色,可以算是复层积云了,上面的比较松散。

下面的这一层,就是疑似糙面云。可惜不是。成层状层积云,一大层正在南迁。

北边有近似稀疏波状层积云,或者单独看来,可能是细长的荚状层积云。

我在回家的途中一直观看,可惜没办法拍照。着急。在路上堵车,云已渐渐消散。

回来,上楼,窗口角度不佳,云也不太典型了。姑且拍一张,地景就是传说中的堵车。

另一侧的窗口,一边是成层状层积云,一边是这一层的边缘,有落日的余辉颜色。

云的边缘的细节,看上去有一点点波状的味道。总之这一大层已经挪动了。迁移了一整天。

较明显的成层状层积云的底部。确实有一点点糙面云的意思了,但我觉得还不够。

糙面云的整体云底虽然粗糙,但每个边缘的细节看去,都比较平滑,是平滑曲线,

不像这个,边缘有不规则的云丝扭动。我姑且认为,不够平滑的话,算不得糙面云。

另一侧,日落的色彩愈发浓重。细小的游离出来的部分,还是有波状的痕迹,但太小太远。

其实我很喜欢其中的某个波状图案,像是我自己的开始愈发明显的抬头纹。随年岁而来。

我想起黄舒骏的歌,鱼尾纹,你最好忍气吞声,你最好和平共存,亲爱的鱼尾纹,让你好怀念青春。

再等等,约莫二十分钟之后,落日的颜色渐渐消退,更浓郁的深沉和阴暗袭来。

那个硕大的大层,继续向南移动。云底越来越不像典型的糙面云了,但反正值得观看。

天光阴暗,再看一眼大层的云底。你说它是避光层积云我想也是可以的。

但整体看来,是一个统一的大层,层的边缘明显,能够形成阴阳天。云还是要综合来判断吧。

最后绕回北侧,那个远望的可能是荚状的家伙,变成了粗的和细的线条。

凡虫曾经讨论过荚状和波状的转化问题,我想,大约就是那么回事。经常相互转化。

那纤细的线条切割的昏暗下来的天空。我拍罢照片,看到网络上一派欢乐,很多人讨论,

很多人都看了云,很多人都晒了照片,这真是个令人欢欣鼓舞的,众人一起抬头看云的好时代。

关注自然原本的形态,继而感悟人生。不需要那么深刻的时候,抬头看云,治疗颈椎,甚好。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎个人或非盈利组织,在微博、微信朋友圈内进行全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。超出上述许可的转载范围,包括但不限于报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册、其他网站、网店、APP等,如需转载,先请发函至nocat_442@163.com联系。一切超出本声明许可范围、未经作者明确许可,以任何方式使用上述全部或部分图片或文字,无论用途及使用方式,意味着同意按照下述稿费标准支付给原作者稿费:每1幅图片1次使用,支付5000元人民币稿费;文字每1字支付稿费10元人民币,字数统计方式以2014年11月1日起开始实施的《使用文字作品支付报酬办法》为准。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(2603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017