注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】黄昏卷云变形记  

2014-10-06 18:17:56|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始终晴好的天气,在接近黄昏时披上了一点点云彩。起初只是浅淡的卷云,待我留心关注,它们已然变化,

卷云混乱着,中间出现破洞般的网状结构,每个洞的边缘又略有些圆滑,我想起曾经在高原上,遇到过的,

荚状卷积云的边缘,曾经,多少有点向那个趋势发展。于是略有一点点期待,但以高度而言,似乎又不像。

观察了一阵子,西方飞来了更多卷云,就结构而言,大约还是应当算作密卷云了。它们来势汹汹。

对于各个云种之间的细微变化和差异,我终究还是把握不住,只得姑且拍下照片再说。

总之天上的卷云开始混乱,低沉的日光开始将云和天空染上浅淡的红色。高空的风似乎猛烈,卷云歪七扭八。

我想,它们莫不是要变成乱卷云了?然而还是没有变。它们之中的一部分开始出现不明显的团块状,

甚至远处一条卷云上,似乎出现了悬球状结构。我其他着看到悬球状卷云,但却仍旧不见典型的形态。

后来卷云终于还是变化了。先是搀杂着一些卷积云,有时呈现为稍典型的波状卷积云形态,

而后云开始分层,似乎在卷云之下,又来了一层其他的什么。尚未成形。我在窗口里头冷眼旁观。

一边等待,一边翻看刚刚拍好的照片。以为可以变成悬球状卷云的那一小条,终究并非期待的模样。

然而一抬头,天空中分明挂着几个悬球。可是这不是卷云的悬球啊?球的缝隙里头依旧可见天空的颜色。

如此说来,应当是悬球状高积云,不甚圆滑的球,大约持续了十分钟左右便消散一空,什么也没留下。

悬球走后,下层的高积云也不再出现,还是卷云漫天。天色暗淡下来,变成带有天蓝色的夜幕。

那些丝缕状的卷云也终究随风去了别的什么地方。或许高空还有一层淡薄的卷层云笼罩,或许没有。

以入夜的光线观察,难于分辨,要等月亮出来帮忙。总之这一群卷云莫名其妙地出现又离开了,

它们试图变化为很多种东西,试图出现很多种形态,但最终只留给了我十分钟的悬球,还是高积云带来的。

总之,何以对卷云青睐有加,是因为它们多是高空冰晶聚集而成。冰晶则会弄出各种妖孽的光学现象,

折射或者反射,弄出日晕、幻日、日柱和许多名称拗口形态诡异的光弧。所以对卷云格外留心。

然而实则我什么都没能等到。也罢,看云的时候,此乃最为寻常的状况,下次再等就是,大约总会相遇。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017