注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】非典型性糙面云  

2014-10-21 19:16:55|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正睡到美妙的时候,电话响了。电话铃说:美丽的天使在远方召唤你,勇敢的少年啊快去创造奇迹。

大约凌晨五点睡着的,之前校对了别扭的稿子,听了全本的八扇屏,于是夜幕渐消。

接通电话,摇光说,有拉面云。我问,什么玩意儿?拉面云。什么云?糙面云,在东北方向。

我犹豫了十秒钟,继而直接在睡衣外头套了一件滑雪服,拎起相机跑去11楼。糙面云还是值得好好看看的。

毕竟是最新发表的云种——虽说是亚种——大约在北京的目击概率是一年三四次,还是不要错过为好。

爬上11楼一看,貌似不是十分典型。总之还是先拍了再说吧。正拍着,摇光的电话又来了,说,没了。

这我才看到,二十多分钟前摇光就给我发短信来着。睡觉模式,短信无声。我说,我这还有。

虽然有,但是实在看不出来。摇光说,是看不出来,不过拍了照片回去一拉曲线,就出来了。好吧。

但我其实真不明白怎么后期处理照片。总之先HDR一下,稍微拉曲线,然后就变成了这副模样。

最初我跑去看东北方向,葫芦娃也没有啊——当然除非有六娃看也看不见——总之从睡梦里爬出来满怀失望。

之后好歹在西北方看见了一些云底。勉强算是糙面云吧。所以姑且勉强先拍了,委实太不明显。聊胜于无吧。

再然后,看向西南方,觉得似乎满天都有类似的结构啊?后来凡虫和我说,这个程度,我觉得根本算不上啊。

糙面云又译作波涛云。其实波涛云这个名字貌似在更多的新闻稿中被使用,但摇光说,要翻译成糙面云吧。

于是我们的书里头用了糙面云——或许是正式出版物第一次用这个名字。为了和波状云相区分。

其实从视觉效果上,和波状云还是有区别的,唯独云底的波浪状结构,才和波涛比较相似。

纹路的细节明确而光滑,整体看去却粗糙不平,而且有时能看到清晰的边缘,大约就是这些特征了,

凡虫觉得今天的云只能算是某种层积云,因为反正对于糙面云的精准定义以及和其他云种的区分还不明确。

大景观。处理后的图片仔细看去,确如凡虫所说,虽然有些部分的纹路光滑圆润,但也有些纹路出现丝缕状,

说来其实也有一点像积雨云的云底——当然不是,只略似而已——反正这一次是处于非典型的边缘,疑似。

但反正我都专门爬起来了,所以仔细拍了照片。然后下楼,钻回被窝继续补觉,并且搞得这一天都头昏脑胀,

补觉的时候,听到楼上剁饺子馅的声音,大音量电视新闻声,远处传来直升飞机的轰鸣。我终于挣扎入梦。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017