注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

云来了又去了的中午  

2014-09-16 00:51:57|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入秋之后开始进入观云时节。因着动植物们毕竟纷纷偃旗息鼓,更多的目光便投向了云彩。

听说云来了的时候,我向窗外看去,各种高积云和积云交错,还有卷云在上面搀和,

说是一度出现过虹彩云来着,然而我终究没能得见。出门的时候,决定带上相机,随手拍云彩去也。

刚刚出门就走不动路了。高积云和积云的搀杂。决定先拍一点照片再说,于是站在路口,拍照。

问题是拍云彩也会被人围观啊?总之红绿灯变换了几次,我对着天空咔嚓咔嚓,路人对我哎呀哎呀。

高积云和破碎的小块积云,行进速度不同,积云显然更低,像一艘游弋的航船。天空蔚蓝。

据说小栗子酱今天出门,就指着天空说,哎,哎!她也觉得今天的天空和云的颜色非比寻常。

北京的秋季短暂易逝,这样的蓝天要格外珍惜。我猛然想起了一首歌:湖水是你的延伸,梦想满天星辰。

楼后飘来的约莫是絮状高积云。记得小时候背诵的口诀,说,天上破絮云,地下雨淋淋。

后来才知道也不尽然,絮状高积云的演化需要综合考量。但总之看上去还是一群欢乐的小羊云彩。

偶尔飞过的大头长发鬼。我想了想,这究竟是什么呢?高度较低,那么应该还是积云吧,或许是幡状积云。

总之那么低不会是卷云了,那么丝缕状的只能是幡状附属物。说云彩分类简易,实则也有点头疼。

毕竟云是在一刻不停的变化,典型的类别尚可区分,倘若不结合前后状况,有些图片真个不易辨别了。

立交桥上,再度停下来。旁边的汽车轰隆轰隆,喇叭滴滴哞哞。一排或许也是幡状积云的幡状尾巴。

在立交桥上拍云彩非但更易引起围观,连便衣也报以异样的眼光。这座桥上时常有便衣,眼光总是异样。

那一群幡状尾巴的近景。后来的后来才知道,这些尾巴里头,也是可以出现诸如幻日之类的现象的。

可以出现色彩,七色。有时候环地平弧也是在幡状尾巴里现身。从前以为只有卷云才可以的。要多学习。

远处似乎接连成片的卷云,有钩状的抬头。这才仅仅是钩卷云来袭的前兆,后来才真个看了不少钩卷云。

是天空流动的风向不同,造就了钩状结构。以前也知道,天上钩钩云,地下雨淋淋。何以一直下雨不清楚。

总之云字和淋字的韵脚匹配,所以很多云都会雨淋淋。小时候见到钩卷云就会有一点点担忧,形状邪恶,

非但有可能下雨,而且那形状无论如何喜欢不来。如今倒不在乎了,看见就想着拍照。

絮状高积云接连成片了。按照更标准的说法,似乎絮状高积云和透光高积云的区分,就是看是否成片。

成了片,云体互相连接,就应该是透光高积云了。但十几分钟之前,明明是彼此分离的絮状高积云啊。

也罢,云的变化原本就匆匆忙忙。说眼下是透光高积云也没问题,其实是漏光,云缝里漏出天空的蓝色。

后来,又走了一阵子,恍若幡状积云的幡状尾巴一直在,远处的远处却有了更为典型的钩卷云。

于是停下来,在一个嘈杂的十字路口,拍照。黑摩的叫嚣着窜过,旅游大巴横冲直撞,老大爷颤巍巍。

钩卷云的近照。今天的钩卷云还真是纤细,美妙的腰肢,却谈不上美妙身材。前不挺后不撅,唯独腰细。

似乎天空中不同方向的风斗争得还不甚强烈,故而钩子也仅仅是有个弯曲罢了,尚未大拐弯。

云的运行方向,对于钩卷云和天气之间的关系更为重要些。但这些群都在远去,它们去了东南方。

后来,我和凡虫说起这些云彩。我说,它们走了,凡虫说,去坐城际特快,能追上。我浅笑起来。

他是真个坐火车追过云的,我没有。能够痴迷到火车追的程度,生活想必充满未知的美好。所以要看云。

另一侧,上空依然是高积云们,前端却有一团丝缕状结构。应当还是积云留下的吧,感觉高度较低。

总之在这照片拍完之后,云就真的呼噜呼噜集体离开了。后来在路上,看了二十分钟,云越来越远。

再后来,几乎就是晴朗的蓝色天空,到黄昏,转为边缘黄色顶端深蓝色。是个晴好天气。

约莫第二天也还会晴好。破絮云和钩钩云下雨的民谚失灵。也并非失灵,谚语要看整体情形而定的。

其实非只谚语,甚至真理也不一定适用于所有状况。就像云的种类时常改变,没办法概而论之。

想起老信说的相声里,有一句:道教还是个朴素的东西呢!我再度笑起来。这个中午的观云活动宣告结束。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016