注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】悬球、积雨云再见  

2014-08-15 21:34:53|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个下午都在和网络斗争。需要查一点点资料,发现网络这东西,虽然信息极大丰富,但全然不靠谱。

同一个错误抄来抄去,流传的几个版本,没有一个是正确的。于是搞得精疲力竭,终于决定下班,出门。

到门外,就看见东边正在缓缓远离的大团积雨云,云底下挂着美妙的悬球!看来,我是错过了一场演出。

后来才知道,下午的肥大积雨云很是壮观。可惜那个时候我还在和网络较劲,都没能抽空看看微博刷屏。

也罢,这东西也是要靠缘分的,毕竟给我留下了积雨云的尾巴,那么就好好拍悬球吧。用唯一的小数码。

早上出门前考虑了一下子,是不是要带单反。想着,这一天估计都很忙碌,不带了吧,小数码随身伺候。

现在终于后悔了,毕竟小数码的画质没办法仔细琢磨。也没有足够的长焦,悬球的特写实在无能为力啊。

走过一个红绿灯路口,走过两个红绿灯路口,找一个适合的角度停了下来,拍照。

东边是悬球,而西边则有一群波状云从北侧蔓延过来。于是也顺手拍了。

顺手拍的还有那个所谓的北京新地标,弱智钉子塔。每次拍云的时候都苦于没有地景。

没有精彩的地景。更苦的是有地景,却比没有地景还难看。比如这个蘑菇一样的生殖崇拜塔。

波状云继续发展下去,开始从北侧绕到东北。我想看它们和积雨云相互触碰的瞬间,却没能等到。

等着等着,天色渐渐暗淡下去。毕竟已近日落时分,西侧又有浓重的多层云彩遮挡日光。是时候离开了。

离开前,再看看东侧的积雨云。悬球依旧明显,却已没有之前那么丰沛。有些悬球已经变成了雨幡。

而且整坨积雨云也在远去,越来越接近地平。可惜我没有一个合适的高处,用合适的视角去观察和拍照。

走了半个小时,回望西侧,升起一团平菇。大约是层积云吧,底下也有不明显的悬球结构,却看不清球体。

只有灰色的球的轮廓,小而模糊,很快又消散了。夏季尚未终结,还有悬球云们在天空聒噪。

太阳露了一面,再度回到厚重的云层里去,我站在立交桥上,看向南方。成群的层积云已经扑了过来。

看不出典型的形态,但却带着动感。大约今天的观云活动即将结束了。天将黑,悬球早已机不见。

北侧的天空已经凌乱。虽然依旧有小块儿的波状云,却与其他形态的云杂糅在一起,难以单独分辨得出。

道路中间,有守规矩的汽车和不守规矩的汽车,有守规矩的电动车和不守规矩的电动车,

有守规矩的自行车和不守规矩的自行车,有不守规矩的三蹦子和不守规矩的行人,一片嘈杂,远胜天空。

西南侧是波状云的先锋,它们已经将要触及楼宇顶端。趁夜色未浓,它们霸占了天空。

我恬淡地收起小数码,看着道路上守规矩的谁谁谁和不守规矩的谁谁谁,轻声叹息。

这里就是我依旧热爱的北京。在每个看云彩的上班和下班的路上,总有那么多心惊胆战,

看云彩的时候,最担心的不是见不到精彩的云或者没带相机,而是担心忽而被撞飞上天空去。

但似乎别无选择。希望即使被撞上了天空,也让我有机会触摸到彩虹。触摸悬球云也成。

最好触摸环地平弧,触摸三四圈嵌套的大日晕,触摸糙面云,触摸到耶稣光里拯救的圣歌。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017