注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】错过的列车永远不是最后一班  

2014-06-09 21:21:32|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,人在上海,听说北京暴雨,邪风卷地,之后又倏忽放晴,钻出了硕大的彩虹。而且还有霓。

多少有点憋闷。我一共离开北京三天,前一天出现了疑似糙面云,后一天是大霓虹,这是什么人品。

昨天则是外出收集栾树花,眼看着对流雨将要落下。未带相机,也未拍照,后来看到有人发了美妙悬球云。

拍云的照片就是如此。错过某一个机会,也许就永远也等不来第二次。每一朵云都独一无二。

惟其如此,拍云才变得无限诱人。于是我一直宣扬,要随身携带着相机,哪怕小数码。为了随时拍云彩。

傍晚下班时,看到积云的云底,大约略有进化为积雨云的迹象。然而上面还有一片层积云。

云底凌乱,犹豫了一下子,最终还是决定,找个少遮挡的角度,拍几张照片吧。凌乱也罢,什么也罢。

附近还有略呈荚状的层积云。北京终于进入了拍云的好季节,每年约莫这个时候,总能出些奇异的云彩。

通常还会顺带着出彩虹,几乎年年如此。于是这个时节,随身带着相机就更加重要。还要随身带好雨具。

云隙中的光条。可惜随身带的唯独小数码而已,无法拉到更近。幸而随身携带了小数码,可以随手拍照。

其实我一直纠结于是否随身带着单反,但毕竟有点罗嗦。有人用手机拍,对此我大约只好呵呵而已。

手机纵使发展到了如此先进的今天,拍照功能也只适用于网络罢了。若需印刷,终究画质难以保证。

四十分钟之后,将要回到家,日落时分,云已开始消散。立交桥上有戴墨镜的警察叔叔,车流拥挤。

我向着不拥挤的一侧眺望,停下来,拍照片。警察叔叔疑惑地盯着我看了许久。云团带上了浅淡的颜色。

另一侧的云团消散得更快些。这个季节的云总之变幻莫测。上午出门时,看到稍纵即逝的章鱼云。

我决定最近出门时,尽可能带着单反。每一次机会都不愿错过,所以要做好充足的准备才行。

错过了糙面云,错过了霓虹,错过了悬球云,但还将会有其他。错过的列车永远不是最后一班,只要等待。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017