注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】卷云与积云齐飞  

2014-06-27 22:10:30|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近中午时分,有积云漂浮。日光毒辣,空气却干爽着,有风吹过。

出门的时候,我便看到了天边的卷云,在路上四处移动,约莫走了三个小时,

间或抬头仰望,看着西边弱小的卷云越来越近,终于扑向了头顶的天空。如狼似虎,欲壑难填。

我期盼着卷云飞过来的时候,能有日晕或者别的什么,然而一直看到老眼迷茫,也未能如愿。

密卷云略呈脊状,仔细观察了它们的运动,发现实则有两层卷云。脊状卷云在上,密卷云在下。叠摞。

太阳浸润其间时,出现了一点点浅淡的日晕。犹豫再三,决定停下来掏相机拍照。

后来其实有更为完整的日晕来着,虽完整,却相当浅淡。那个没拍。整个下午都不是拍日晕的好时机。

因着有风,云们纷纷向东游移。某个时刻,恍然感觉天空像是高原。四川、云南或者西藏。

积云和卷云混杂在一起飞翔。天空和阳光的颜色,在这城市里头应是珍稀之物了,云肥硕而活泼。

下午时积云被挤到了天边去,卷云开始抢夺地盘,终于占据了大部分天空。

嘛,我想着,这是早晚的事啊。从卷云开始飘来,我想,就注定有这一时刻。

积云只是对流拱起来的云坨,而卷云则是锋面的先头部队。攻城略地能力本就有别。

下班时,太阳尚未坠落,卷云旺盛,任谁也难以遏抑,惟独抬头观望而已。对于自身的渺小的认知。

我却无暇琢磨这些哲学范畴的麻烦事。拍了照片,还在拍照的时候顺带着跟下班的大姐胡说八道。

走了约十分钟,回头看,还是决定再多拍几张照片。纵然乱云混杂,但作为景观照,也足以欢乐了。

太阳暂入云中,等了一阵子,见它始终不肯露面,我也只得放弃等待。大约这一天并不至于出现什么妖孽。

气候条件还好,许多人举起手机拍照,但那里头却没能藏有所我期待的种类。

直到再走了三十分钟,忽一抬头,看到扭动的云带。想起周杰伦说,你慵懒地扭动着腰,受不了。

我急忙停下来掏相机。这种扭动方式,有一点点类似于传说中的卡门涡阶。不好确定。

总之有一点相似也罢,什么也罢,都足以让我拍了好一阵子。或许不对,但仅猜测也有趣味。

卡门涡阶总需要流体之中有阻碍物的吧?抬头看到这一条,是因为先看到飞机离开来着。

若说飞机尚达不到阻碍物的所需条件,那么就只能归结为城市上空满怀怨念的上升气流了。

总之看到这个高兴了一阵子,照片直拍到天色渐暗。云条远离了,渐渐看不清晰。

收工,回家,感叹在随身带了相机的时候,终于给了我一点点拍照的机会。时不我待。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017