注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

蒺藜有刺不堪扫  

2014-06-26 15:44:31|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年都有机会看到蒺藜,却总是拍不出满意的照片。蒺藜茂盛的季节总是炎热,在日光下拍照技能退化。

终于忍着燥热,又去拍了,片子依旧不甚理想,只不过是记录而已。有花有果,展示可矣,赏析不足。

看见蒺藜,想到诗经。墙有茨,不可埽也。中冓之言,不可道也。所可道也,言之丑也。

说来卫国真是个淫乱欢乐的国家,为后世提供了各种讽喻诗歌和臆想空间,强上有蒺藜,扫不得。

蒺藜 Tribulus terrestris 蒺藜科 蒺藜属

花和果实,还有植株,虽然都拍了,却都不能算精彩。光线生硬。烈日正嚣张地挂在天空。

拍照的时候,间或有苦哈哈的小白领,或独自,或二三人,穿过荒地,抄近路回公司,

他们操着南腔北调的言语,说着鸡毛蒜皮的琐事,对蒺藜丛中拍照的人,投来不友善的目光。

也许我的世界和他们的世界不是同一个世界,也不能分享同一个梦想,

我的北京城和他们的北京城,想必也并非同一座北京城,我们好似同床异梦貌合神离的恋人,

如同诗经,所可道也,言之丑也,丑的不是枕边浪语,而是那些违背自身意愿的决意与誓约。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017