注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】夹杂在两坨积雨云之间  

2014-05-28 21:53:50|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酷热初至的夏季。出门时,没有一丝云,天空蔚蓝,有急躁的风,犹豫片刻,随身带了小数码。

话说自从换了稍微高级一点的单反相机,我就觉得旧单反和小数码的画质实在不怎么能忍了,

但聊胜于无,于是还是带着小数码在身边。然后,傍晚准备回家,就发现漫天的云彩如此欢乐。

城头变幻大王旗,不知云与我俱东。依旧在犹豫,因为初见的是头顶的零碎积云,但只犹豫了很短的时间。

最初是看到西侧的小坨。你你你难道是鬃积雨云么?个头儿有点对不起人民群众啊。

但似乎真的是鬃积雨云,乱发飞舞。于是我决定还是掏出画质不怎么样的小数码来拍照吧。

东边另有一坨,你你你也是鬃积雨云啊!虽然混杂在碎积云之间,但滋毛的模样还是积雨云。

云底下还有一只粗大的触手。幡状附属。我仔细找了半天,有没有管状结构,可惜没有。运气不足够好。

十字路口,等红灯,安心地左右拍来拍去。之后就一边骑车,一边观察这两坨积雨云的变化。满怀欢乐。

西边的积雨云有些拱起,太阳从云底下露出了半个笑脸。关于太阳为什么是笑脸,似乎找不到正确答案。

你凭什么笑得那么灿烂晃眼呢?金光四射。我决定停下来在周围选取有利地势,好好拍一通片子。

西边的积雨云有些消散的迹象,但幡状附属却增多了,变成了好几条并行的触手,向地面伸了过去。

顶部的发状结构似乎也和云体发生了分离?总之目前这个样子一点也不吓唬人,吼吼。

岂料刚刚笑话完,话音未落,就在东边偏北的方向发现了另一小坨积雨云。今天是积雨云大聚会吗?

强对流天气,有积雨云我也就认了,怎么都是这么小只啊?幡状都落不到地面,你们有多大能量使出来吧。

西边的那坨显然也后劲不足。然而终于催来了积雨云前的阵风,呼啦呼啦,吹得满地飞沙走石。

好吧,我知道你真的是积雨云了,别把雨下到我头上就好。我收拾起相机,准备撤退。

然而又贪恋东边那一坨。恰好地面有些紫苜蓿、白茅之类的植物。最光鲜的当然是黄色的百脉根。

只可惜没带单反。小数码的广角微距虽然也不含糊,但主体打光就不好处治了。勉强用卫生纸柔光。

取景器也被西边的阳光照耀得难以识别。盲拍这得要多高的技术啊!拍了几张,姑且选出一张凑合的。

又走不远,发现似乎有一坨秃积雨云正在形成。这都傍晚了你们还那么着急对流干什么啊?

更多的是碎积云,随风飘游。有人在路边举起手机,拍摄这黄昏时的乱云景观。

手机快要比小数码靠谱了。只可惜我一直固执地拒绝用我的手机拍摄记录照,觉得画质太渣。

又走了好一阵子,回头看,西边的积雨云已经彻底找不到了,变成了一堆似积云似层积云的家伙。

这就是传说中的积云性层积云吧。虽然这个种类国际上貌似已经舍弃了,但这可是我小学就会念叨的名词。

所以还是决定保留了。天色已近昏暗,在路上停车拍照,被各种汽车、残摩、狗骑兔子瞎滴滴。撤退。

天色近乎完全暗去之前,抬头,好有一条积云也不是积雨云的家伙。头顶被斜阳染得发亮,脚底已灰暗。

我夹在几团积雨云中间,奔向回家的方向。眼看着就要到家的时候,西边的天空黑压压暗淡起来。

再度有阵雨前的狂风。也许这一次积雨云终于要干一点正事了?我暗自窃喜,下雨吧,冲走暑热。

然而这欢喜却扑空了。它们只是虚张声势,直到深夜,也没有一滴雨落下来,只有关于积雨云的回忆摇摆不定。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017