注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【天赐、集色】谷雨之色、飞奔而过的青涩  

2014-04-18 01:38:57|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由清明至谷雨,春季的节奏已经匆忙。有些花仅开得两天,有些嫩叶唯鲜绿一夜。

如此飞奔,恍如年轻时的青涩,带着雨水飘摇的清新味儿,带着泥土散漫的野性,

带着草木萌动的迫切,带着第一缕落花踏入风中的缺憾与唯美。这是一个曼妙的季节。

这样的日子里,倘使晴天,最适仰望日光,若逢细雨,惟宜感逝伤怀,

我却在如此的季节里头,连安心拍些照片也变作奢求。有各种繁忙庸碌,不可不为。

浪费掉美好的季节,恍若轻易放手而去的青春,年轻的时候从来不懂得珍稀,懂时已迟,

我已失却了通宵奋战的能量,失却了独自一人远行的执著,失却了取之不尽的辞藻堆砌,

失却了许多,却无从悔恨,便是这样一个季节。如同年轻时爱慕过的姑娘,早已模糊了模样。

那时或许爱的并非什么人,而是迷恋那种迷恋的感觉。于是,在这季节里头,我不愿醒来。

但一切都是徒劳。琐碎的杂务间歇,一点点的时间,我便去继续收集颜色,仅此而已。

地黄大约可谓北京杂草中的名片。小时候从来不曾留意,揪下花冠,偷吃花蜜,浅淡的甜美。

忽而有人对我说,想看地黄,想得不行。那不是随处可见的么?然而并非如此。

譬如东北,譬如华南,见地黄一面也成了奢望。我们不曾珍惜的日常,或许其实就是宝藏。

碎米荠由春直开到初秋。最初在花盆里见到,细小柔弱的样子,让人忍不住想要蹂躏。

后来偶然间,遇到一个碎米荠一般的姑娘。未有深交,见过数面,便是如此纤细柔软。

后来的后来,那姑娘一直在各种流言里头游荡,再见时,一如往昔未变。秋风微凉。

圆柏名桧,我是很久很久以后,才知道路边的柏树竟然有两种的。又过很久,才学会分辨。

春日桧籽成熟,那是去年残留的种子。约莫略早些时候,今年的新花又开,满枝利刺配着花黄。

车前也终于抽出了细长的花序梗。之前说多了采采车前子的故事,自己竟也疑惑起来。

古人采车前真个是为了大把吞服不成?我倒是更乐得相信,小孩子用车前的花序当玩具之说。

惜乎今年的车前纵然繁茂一时,也未能躲得过除草剂的魔爪。看它们委顿的模样,有些怜惜。

蒲公英格外茂密,许是尚未遭受清除。许多草坪里头,都见了成群的黄色花朵,继而是白伞。

古时蒲公英名作独脚金,又作白鼓钉,那象形的意思,我大约能够知晓。于是坦然。

不怕被人问:为什么叫这个名字啊?于是坦然。名字是一切神力的源泉,征服则是另一种欲望。

古时叫做剪刀股。于我读书时,这叫做苦菜来着。中国植物志修订过,又改为中华小苦荬。

我还是惯常称之为苦菜。有时候旧时的记忆,纵使有所偏差,也难以割舍得掉。

那时候正年轻着,学到一点点雕虫小技,也会兴奋不已。那时候以为人不如新,衣不如故。

那时候的是非对错各有一半。如今我依旧叫这野花为苦菜,如今觉得,衣不如故,人不如故。

棣棠俨然开得过早。大约从前的物候,要过了谷雨,棣棠花才灿烂满枝。今年提早了十余日。

喜欢单瓣棣棠,觉得重瓣傻气而繁复。从前写稿子,说,棣棠兴许就是古人所谓的棠棣。

象征兄弟情谊的。重瓣棣棠千花无实,一如兄弟,无论如何情谊深重,也难以产生后代。

桐花已开始败落。这个季节倘使去我大学校园的东门,便会嗅到落桐的气味。香甜腐朽。

加上点滴的细雨,桐花的美妙混着雨水的清新,加之原本即有的溃烂味儿,那才是春日气息。

马蔺竟也要开始凋零了,往常应是五月中旬的事。近几年来,马蔺当作地被花卉,栽种颇多。

想来总比栽种些西方园艺品种更好一点。但亦由此故,马蔺也变得泛滥起来,不为人所珍惜。

原本虽然也并非稀罕之物,但那蓝色花朵终究还是婀娜可人来的。如今满眼可见,当然任人宰割。

想起三两年前,说过要去挖掘一些马蔺回来栽种的,因久旱无雨,地面干硬,只得作罢。

如今我已有了马蔺的种子,若有一片能够随意栽花的园地,我便闲闲地播上一些,待它慢慢生长,

我有足够的耐性,不需它们立即长成开花。种花的乐趣便在于此,怀抱期待,却又不需急躁。

因为你知道它们注定会开花。不不,即使未能开花,也全然不必在意。岁月还长。

那种感觉,大约类似于彼此倾心的情侣。不需要预见太久的未来,因为只消是未来,都是美好。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017