注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【自然收集物】关于紫藤的一切  

2014-04-13 19:34:11|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年秋末,收集了紫藤的果实和种子。那时候就决定,第二年春天,等到紫藤花开,要拍一套收集物。

其实我原本并不十分热爱紫藤的,觉得那花多少有点纷繁,开得太多,匆忙而莽撞。

然而终究因为果实和种子的缘故,从别样的视角,喜爱上了这种藤本。所以才会惦念今年春天的花期。

今年的春季太过仓促,热上三两日,紫藤竟纷纷盛开。时不我待。架下的落花已变成了青紫色。

寻找鲜花,只消有各种喧哗打闹的小盆友,以及他们的家长们,就不消我亲自动手,心怀愧疚。

他们早已掐下了各种花枝、花序,鲜花零散掉落遍地。成串的花朵也有萎蔫困顿的,被人踩过,变得扁平。

于是,捡回架下满地狼藉之中约略完整些的,找出去年保存的荚果和种子,这一份收集物,间隔两个季节。

原本藤皮并不在计划之中。不知何故,粗大的藤条被人剥下来一段皮来,抛在一旁无人理会。我便捡拾。

紫藤 Wisteria sinensis 豆科 紫藤属

印象里头,去年的紫藤更加繁茂些的,花序垂到及人腰的高度。今年只有高处才见繁华,低处几乎看不到。

也或许正是低处的花悄然开放了,才被各种小盆友和他们的家长下了杀手。总之,今年的花唯可仰望。

我是很想在这幅收集物的图片里头,添加几根黄鹂的羽毛。当然找不到。因为说到紫藤,我总要迷恋秦少游。

行到小溪深处,有黄鹂千百。醉卧古藤阴下,了不知南北。用入声韵脚读出来,别有岑寂而哀伤的味道。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017