注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

迎春花发三两枝  

2014-03-04 18:48:04|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个多星期之前,就已经见迎春花开放了。拖沓了许久,插在极度忙碌的间歇,去拍照。

这一年的物候格外早,相比于去年,近乎提前了一个月的时间。我当然也喜爱春意早归。

但这一丛迎春花,也是今年才专门留意的,竟比其他地方几丛都活泼,先知先觉,

加之离家极近,我想,趁金色的花朵缀满枝条之前,先去拍一次片子。

每年都会傻乎乎地去拍迎春,因着憋闷了一冬,待到春来,总有压抑已久的兴奋,勇往直前,

但说句实话,迎春花也并非什么容易拍照的植物,拍不出心意,总是乱糟糟的一团。

于是,今年想要用折反头尝试,于是,因着离家极近,特意扛了三脚架出门。难得在户外用架子。

迎春 Jasminum nudirlorum 木犀科 素馨属

依旧没有太多新意,只是尝试了明暗的对比。终究在赶时间,没能拍得尽兴,就匆忙收工了。

迎春花丛生在三环路边,绿化带里头,旁边是几棵惨淡的油松。树下,满是粪便。

人类的粪便,风干之后黑漆漆硬邦邦的一滩一滩。在寻找视角的时候,我需特别留心脚下。

在绿化带与便道相邻的台阶上,有戴着红袖箍、听着收音机的老太太,一脸正气,仿佛被欠了债,

老太太用大队辅导员审视未按规定佩带红领巾的小学生一般的目光,盯了我良久,湿冷阴郁。

但终究还是作罢了。老太太大约也只有用目光维护治安的能力,看伊拎着个小马扎儿,颤巍巍,

从这里挪动到那里,除非危险分子是骑着象龟出现的,否则老太太怕是连瘸了两条后腿的雪纳瑞都追不上。

反正伊也不过是摆设罢了,就像绿化带里的人类粪便,有人制造,无人收场,这个春天有太多的不合理性,

就像马路对面的绿化带满是狗屎,就像路边的非机动车道被停满汽车没有划线竟然有人收费。

我不喜爱身边的点滴,是因为不喜爱身边那些微小的恶意,它们注定会在某个时刻聚集起来,化作暗箭。

好在花已初绽,冬季完结,春色将至。只要春天有约期,哪怕再长久,我们也还抱有丝缕些微的希望。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017