注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【天赐、集色】惊蛰之色  

2014-03-11 19:22:03|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早已惦念着去拍惊蛰的颜色。然而,因了各色杂物,拖沓着耽搁下来。

终于有了一点点空闲,却是天色灰暗的一片愁云惨雾。阳光稀缺,于是只出门寻找收集物,没带相机。

好在迎春花已在上周拍过了。尝试着用折反头和三脚架来着,总算多少拍出一点点新意。那也就足够了。

多事之春,人心浮动。街边的迎春极多,然而每一株都似标准搭配一般,有带红袖章的老头老太太把守。

他们或许不是为了把守迎春花的吧,然而他们确然在执行把守的职责。我每次妄图伸手,都遭遇冷峻的目光。

说来,在决定拍集色这一系列的时候,我也犹豫是否应当采摘花枝。毕竟有破坏之嫌,无可辩驳。

但看了DK那一系列的手册,都是白背景专门拍照的,我想,那就还是拍吧。也做好了被人指责的心理准备。

然而却没能做好被老头老太太凝望的准备。去哪儿才能搞到一枝迎春花枝呢?这节气了最重要的颜色。

终于在经历了四五个可供攀折的地点之后,我想起了一处保留地。在某个公共厕所后头。

果然,空气中漂浮着便溺气味儿的角落里,迎春花无人把守。我折过花枝,做贼心虚地逃离。

转过路口,才发现公共厕所门口,其实是有老头在看守着的。好吧,厕所后面总算是死角。

萱草的嫩芽也是计划之中的。最初打算寻找莎草,但去河边看了,尚未发芽,光秃秃一片。

故而改为萱草。去年直到春分节气,萱草才迟迟萌动。去年一切都偏晚些,今年物候正常。

原本还打算收些杨花,但那些毛虫状的花序还未钻出。记得从前这时节,杨花应当发生了才对。

很久以前有个妹子,约莫在12号左右生日。双鱼座。曾把杨花当作毛虫,丢给妹子恶作剧来着。

好吧,总之杨花未长,只收了萱草。看到有关萱草的诗句,滤去与花相关者,所剩无几。

萱草一名宜男,终于挑了一首。清萱到处碧鬖鬖,兴庆宫前色倍含,生男生女一个样,皇帝还是要宜男。

寻莎草未果的附产品,是发现荠菜已经开花了。早开的荠菜,都是去年的植株,二年生。

通常这样的荠菜,大凡早早钻出,叶子都不甚绿,花序也低矮着。与半个月后成群荠菜有别。

不过终究看到了一点像模像样的春色。去年的热水井边,蒲公英也差不多开了,今年再去寻吧。

总之惊蛰可谓春季的开端,到下个节气,值得收集的颜色,想必接踵而至,扑簌簌地让人应接不暇。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017