注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】在云和落日的结尾处举头仰望  

2014-02-03 00:21:19|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日的各种忙乱和狂躁,终于积累成出了一点点欢愉。清晨,有风和天空,午后,有云移动。

回家途中,看到美妙的云。然而只是看看罢了,开车,而且随身并没有相机。能做的只有叹息。

直到抵达家门口,抬头仰望,云还在,还那么欢乐。等到取了相机,它们,就已经忙叨着开始逃离。

我赶上了云的结尾。是云的结尾,也是落日的结尾。能够拍照片的视角只有那么几个,但云终究还在。

向北边眺望。刚刚还在头顶正上方的一群卷云,如今已飘离至北边。排列成波状,恍若漫天涟漪。

以及,卷云的细节。摇光间或对我说,还是要注意拍云的细节。我总是抛诸脑后,屡教不改。

西南方向,则是真正的卷云的尾巴们。它们成群逃窜,将阻挡落日光辉的事业,交给了层积云。

于是云分为两层。卷云依旧是鲜亮的白色,下面的一点点孱弱的层积云,却已经变成了浅灰。

落日。终究又是一个无法看清落日的黄昏。太阳藏在云层之后,化作一团模糊的光球。

但云和天空的颜色却又忽而红蓝分明。我想起小时候,乘公交车,售票员总是有一根红蓝铅笔。

他们就自己的江湖规矩,用只有自己才能知晓的秘语,在票根上划出或红或蓝的横线。铅笔般的天空。

靠近太阳,有一小团游离的云丝。觉得,那有点像是奋力游弋的海马。偶尔,看云的时候,只看形状。

近似波状云的未完成版。想起李白,脚踏谢公屐,身登青云梯。所谓云梯,应当就是这样的东西了吧?

然而说是梯,却又觉得更像是阶。刬袜步香阶,手提金缕鞋。像是从前红白机游戏中需要跳上跳下的场景。

转回北侧。极远处,有成层的波状云,因着日落,带了黑白有别的色彩。远且模糊,总拍不出满意的照片。

卷云们则走得更远。是告别的时候了,它们向东北而去,风向大约是西南。我暗自揣测明天的天气。

连续两天的阴郁,让人心里头生出许多畸形的蘑菇。卷云的先头部队走过,大约风要继续的吧。

或许明天继续有云可看。或许有荚状云。毕竟冬季值得期待的,还是要抬起头去寻找。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017