注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】岁末的环天顶弧  

2014-12-30 22:50:44|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌晨睡下,三个多小时以后,被叫醒了。——说太阳上头有彩虹!

看了看纷纷发来的网图,喔,是环天顶弧啊,我想了想,还是接着睡吧。

睡了不到五分钟,猛然惊醒了,打电话给凡虫。环天顶弧不算太新鲜,万一有别的呢。

万一有和环天顶弧一起出现的其他妖孽呢?毕竟这东西有时候和其他奇怪的东西一起来。

电话完毕,接着睡,又睡了不到十分钟,给凡虫短信,说,要是有别的就叫我吧。

又睡了不知多久,凡虫电话来了,说,没别的了,环天顶弧和一小段22度晕。

但我已经睡不着了,挣扎着爬进爬出被窝多次,终于起来,刷了牙,脸没洗,出门。

到得立交桥上,周遭总算没有太多遮挡了,回头一看,哟喝,人家环天顶弧还在呢。

既然还算明显,那就拍照吧。于是我开始各种摆弄镜头,各种尝试。难得它不着急消散。

特写。其实有一段时间,弧的亮度和色彩还是很不错的,只是这些都在随时变化之中。

我看了看,如果太阳被薄云稍遮挡,弧也暗淡一些。如果太阳露出,弧也明亮。有关联。

决定试试鱼眼。前几天和讨论过,鱼眼照片的使用。其实我不太喜欢鱼眼的形变。扭曲。

但拍更大的场景时,或许鱼眼还是必须要随身携带的。在鱼眼里头,弧已非弧,变得平直。

我假想那些云朵是皑皑白雪,天空的高处就是白雪堆积的山峰。环天顶弧变成了雪山非弧。

鱼眼全天。我的鱼眼反正恰好不能全带黑边,但作为3:2的照片,如此这样也不错。

但之前聊的时候,我就说了,一组片子有一两张鱼眼可以啊,视角不同,

但倘若有太多鱼眼,就会觉得怪异了。不幸,这次似乎我的鱼眼拍的稍多了些。

我用手掌简易测量了一下,太阳高度应该不超过30度,后来查了,实际是24.78度,

然而弧的高度粗估要在80度了,总之到接近中午还有环天顶,全拜冬天太阳低所赐。

又走了一阵子,下一块开阔地,继续拍。我是背着金广角,但对着太阳拍的时候有严重眩光。

太阳和环天顶弧中间有个彩色亮斑,环天顶弧上方还有反向的两条暗淡彩线,

后来,凡虫说,不要对没有超广角的人假称赞真任性,我说,把眩光P掉的时候头疼得要命,

你看你看,我决定把镜头眩光的效果称之为“双对环天顶弧和40度上幻日”!

再来一个鱼眼,弧已十分浅淡了,而且到这个时候,弧真的比较平直了,不那么曲线明显。

后来我看到更早些时候的各种照片, 弧的弧度很是弯曲,不像我看到的那样。

我有点想要细查查资料,环天顶弧会不会和46度上切弧重合呢,怎么把它们区分开呢。

还没来得及查资料,大冷天吭哧吭哧骑车,到了屋里,手机一看,我了个去,消息推送,

说,北京出现罕见的倒彩虹,又名环天顶弧。有人手快啊,而且难得说对了,值得鼓励。

虽然罕见云云有点吓唬人,但也就基本忍了。继续看,说,据说见到这种现象的人会交好运。

再度我了个去。据说是据谁说来的?对于观云爱好者,能够好好看看拍拍环天顶,倒是真算好运。

我有点期待更加高级的好运,于是狠狠拉了图片的曲线,然后,果然,什么妖怪也没有,天下天平。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的个人、非盈利组织或平台全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。平面媒体如需转载或联络,先请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017