注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】荚状云的奔袭  

2014-12-11 23:40:58|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反常地一大早就起床。匆忙赶路。总之是有事,但出门时还是决定把小数码揣在包里。

幸而随身带了小数码。可惜仅仅带了小数码。一路上,我都在观赏荚状云自西北奔袭而来的景致。

出门,计算路途上的时间,大约只富余五分钟,还因收拾车子耽搁。总之时间紧迫。

但我还是决定沿途拍云彩。起初荚状云距离较远,要找视野开阔处,否则遮挡,

于是原本没打算认真拍照来着,只是抬头看到,某一块荚状云已经接近头顶了,边缘疏松。

南侧的小块荚状云,则更像是软绵绵的什么不易界定的事物。想咬上一口的冲动。

总之天上想必有猛烈的风。非但切出了荚状云的形态,也在继续将它们切碎。

立交桥上,远端的云其实已经碎裂了。或许并非荚状云碎裂而成,但反正碎裂。

我想起大约两个月前,凡虫和我讨论过荚状云的后续运动,会变成什么样子,

反正我一路都要迎着一团云彩而去,姑且看看它们的变化。难得我起得早,就奖励有云看。

走在三环途中,忽然见到一个过街天桥。走不动路了。终于我还是跑上天桥,去拍照片。

远处的更长条的荚状云已经越来越近。天上还有隐约的月亮。我想起摇光曾经给我写过一篇稿子来着,

稿子里头说,荚状云有时侧面看去像玉带,日本传说称之为清姬带。嗯,反正那个什么带已经飘过来了。

我在天桥上拍照,往来的路人纷纷围观。他们搞不清楚天上有什么奇怪的事物,他们遥望,继而叹息。

又走了好一阵子,更长的玉带飘了过来。记得当初说到清姬带,是说某小说里头讲,这云会地震。

反正研究云和地震的关系的,全世界就属一些日本学者最热衷,但那毕竟未得到学术界的广泛认可。

然而近些年来,网路上头总有什么人宣扬所谓的地震云。我只得一遍又一遍地回答提问,

告诉提问者,所谓的地震云,目前没有明确的科学依据,但提问者总不满意。唯恐天下不乱。

那是一种符合热力学第二定律的心理学范畴的状态。人们总喜欢相信更加混乱的未来。

反正没有什么地震的确凿预估。玉带很是美妙,看得人痴迷,我只想问鼓吹地震的家伙们,下次在哪?

近距离玉带的顶端一枚。边缘稍凌乱,但仔细看去,顶部却有少许积云状的凸起。

结果还是荚状层积云吧。后来我和凡虫讲,之前你提的各种现象,各种疑惑和猜测,我都看见了,

看见了,却没有想好一个明确而顺理成章的解释。我只是看,看就已经令人难以喘息。

荚状云的边缘时而出现波状。铁鸟窝的顶端,有一点点波状,只是小数码拍不显著。总之是有。

有时候边缘还有类似絮状的结构,有时候是网状。而有时候觉得明显更高,觉得荚状层积在抬升。

面向太阳一侧,之前飞过去的小块荚状云,变得更像是卷积云的劲头了。还出现了虹彩。

但我时间真的不够了,草草拍了照片撤退。继续赶路。小数码也罢,什么也罢,先拍再说。

回来整理照片,小数码虽然也拍了RAW,却不是通用格式,于是懒得专门装软件处理,

于是仅仅处理了一下小尺寸的JPG,图片稍调整一下,就遇到色阶缺失之类的毛病。

何以只有小数码呢?然而幸亏还有小数码。我想起某个唱歌绵羊的姑娘,某个主打歌曲,也是如此纠结。

她唱,庆幸的是我会飞,不幸的是我是个贼,庆幸的是可以偷偷地喜欢你,不幸的是只能偷偷地喜欢你。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的个人、非盈利组织或平台全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。平面媒体如需转载或联络,先请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017