注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【自然收集物】初冬的元宝枫落叶  

2014-11-08 22:03:26|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家楼下有且仅有的一种槭树是元宝枫,或可谓之元宝槭。北京最常见的槭树。

山野之间也见到过,城市里则栽种了很多,多到不经意间总能遇到,

春季里头,有那么一周左右的时间,它们会开出明亮的黄色花朵,之后生出新叶,

嫩绿的新叶,渐变得宽大,变得深沉,之后便淹没在夏日的一片绿色暗影之间。

到得秋日,它们生出一对有小翅膀的果子来,叶子也开始变色,变成黄褐色,

或许在降温之初,有少许叶子也会变红,但大多数都是变黄之后掉落枯萎。明年再见。

总之这就是元宝枫了。不知何故,今年的元宝枫几乎没有果实,元宝状的果实去了哪儿呢?

近几日骤冷,叶子也终于有几枚变成了深红色。大多数当然还是黄色或者褐色,或者焦枯。

捡起那些叶子我才发现,它们的形状有很大差异,以至于我一度以为楼下栽种的是不同种类的槭树。

然而稍微查了查资料,似乎还是元宝枫。没有其他种类。叶子的形态,确实会有变化。

据说幼株或者萌蘖枝上,五裂的中央裂片会再裂,老株则裂片全缘,五裂偶有七裂,

但到得秋季,而且尤其是每每到得秋季,就会发现每个裂片再稍分裂的叶子,总会发现一些。

我姑且认为它们还是元宝枫。也或许是什么杂交出来的园艺品种也未可知,但我姑且不作推测。

总之我在楼下捡到了这些叶子们。在秋季以外的季节,我曾经笃信它们都是元宝枫来着。

在太阳即将掉落到楼群之间的时候,我和小栗子酱在隐藏着狗屎的草丛里头,捡来了这些落叶,

叶子上头落了一层浓厚的灰土,和北京这几日特别时期被赋予的蓝天全然不相匹配,

我用湿纸巾擦拭叶子,湿纸巾变成了浓郁的黑色,叶子显现出了光彩。于是拍照,秋天晚安。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的非盈利组织或平台转载,谢绝改编,转载时(包括全文转载、部分段落转载、部分段落或词句引用、仅转载一幅或数幅图片等)请注明作者(文并摄影/天冬)、原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字,以及任何等同于PS效果的处理)。平面媒体转载请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017