注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【窗台花园】番红花和酢浆草的午后  

2014-11-16 16:18:13|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本我并不能理解疯狂种植爱好者们的心思。大约我还是更中意野生植物。

但其实我从小就在阳台上栽种些廉价花草的,尤其喜爱的是一年生草本植物,

由春于秋,便是一个轮回,春季萌发,夏秋开花结果,种子成熟,枝叶凋敝,

不需要哀伤,所以心中坦然,至于冬季,则几乎没有栽种过什么特别之物。

起因是莕菜——和暖的时候进了两种莕菜,经历了波折之后,如今总算旺盛起来,

入秋日益寒凉,我便把水缸搬进了屋里。然而不通风,日照也不充足,

于是换了大缸,加了水草灯,也进了小型水泵,还特意置办了一米高的架子,

架子贴靠在书房的窗台旁边,为着让植物们能够多少享受一点阳光照耀,不至于黑化。

这么着,反正冬日里也要饲养莕菜——如今长势还算不错——我便也想顺带种些其他。

最简单的应当是皮实多肉,但我对肉并无迷恋,于是就被各种推荐酢浆草,

我想,酢浆草也好,就随便进了几种打折促销的便宜产品,当作试水。

结果窗台上多了三种酢,一种叫做紫米粒的马齿苋,一棵龙葵,四棵未生根的白毛掌。

这还不够,恰好获赠了番红花种球三枚,于是窗台愈发茂盛起来,又获增了白牡丹和火祭。

总之这一下子简直拥挤不堪了。如今我正期待着窗外的银杏叶子赶快落尽,多给我一点阳光。

番红花 Crocus sativus 鸢尾科 番红花属

番红花原本被叮嘱,三个球栽于同一盆里,爆盆效果应当美妙。我却终究未遵叮嘱。

把最大的球单独种了,另外两个在同一盆。我还是希望有机会单独拍植株照片之类。

大球开花的时候,我正极其忙叨,着实耽搁了一两天,待拍照时,先花已开始萎蔫,

拿到楼下的落叶堆里,因着着急出门,也无心思仔细琢磨光影,拍照效果不佳。

更兼落叶堆里时而飘来狗屎的气味儿,加之被过路的老头老太太中年妇女围观。

拍照时,还有两个老太太一边遛狗,一边在我身旁叨叨着闲扯个不停——

——我那个儿媳妇啊!——怎么啦?——嘿,你可不知道,那天给我拿去一堆东西。

——那不是挺好吗?——好什么啊!那驴打滚,还有白的什么点心,好多样。

——那你就吃呗。——那么多我一个人我吃的了吗!好么,卖那么多,这是要干嘛啊。

——你不爱吃啊?——爱吃是爱吃,也吃了那么多啊!你想啊,这驴打滚得一块钱一个吧?

一块钱一个,买三个那就三块呢!这得多贵啊!还有别的,怎么也不便宜,

归了包堆儿得好几十块钱!你给我买我也吃不了,这东西谁不是现吃现买的?你说说!

老太太还在叨叨个不停,我赶紧逃跑了。总之那天拍的照片委实不够理想,落叶也杂乱。

小球开花的时候,终于多少有了一点点时间,于是在书房里头造景。捡来的枯叶权作前景。

效果尚可,然而柱头的特写终究拍得不美妙。那东西我第一眼看去,就觉得形态诡异。

仿佛伸长的手臂和极小的手掌,仿佛钢之炼金术师里面的真理之门或者人造人的小黑手。

阿德诺兹酢浆草 Oxalis adenodes 酢浆草科 酢浆草属

酢浆草也在某个时刻开花了。因着日照不足,多少有些徒长,我却无可奈何。

能开花就好。至于品种,买的时候我全然没有在意,看图片觉得还算喜欢,价格便宜,

后来问了问,似乎还不是特别主流的种类,名称是拉丁学名直译的,叫做阿德诺兹酢,

我怎么都觉得和阿兹猫有点相似,一查拉丁学名,应当译作,具腺节酢浆草。

瞬间从洋气变得土鳖,那么不科学化也罢。总之是这么一种酢浆草,买了大球,于是花开早。

为着种花,我也好歹了解了各种花土的基本讯息,自己配了土,自己确定浇水和照灯时间,

这期间我渐渐明了了那些疯狂爱好者们的心思,只消你下了工夫,植物就会予以回报。

后来我觉得,纵使作为从事相关专业的人员,也不妨搞一搞种植和养护之类,

有些东西专业资料里少有记载,但你只需亲自收拾过,就可了然于心。那是于专业素养有益的。

至于栽种植物的欢乐,大约不必多言。有人喜爱多肉,有人喜爱球根,有人喜爱食虫,喜爱就是。

近期我比较热爱水生的本土原生种,比如各种莕菜。番红花和酢浆草能够开花我当然也欢乐,

但若说倘使有足够的空间种花,我想要种些什么,大约果然还是南北各地的细小草本们吧。

木犀 Osmanthus fragrans 木犀科 木犀属

木犀是附带的。之前拍季节集色,在北京城里头没地方偷一枝桂花来拍照,原本就少,

看护得也严密,开花不易,我也不好意思粗暴地折一枝逃跑。于是只好去花市上买。

金桂太贵,买了银桂一盆,三十五大洋,回家拍了集色,换了瓦盆,送给老爸。

换盆之后已经开在枝头的花纷纷枯萎凋落,我以为这花或许就此凋零下去,

但植株未死,叶子常绿,入冬后勉强开了几朵新花。虽仅少数几朵,终究是复花了。

老爸那里还有去年春节买的迷你仙客来,连盆也未换,花一直开个不停,一拨一拨,

最顽强的一盆,如今又长出了新的花苞,大约还能继续开花吧。总之种花就是这么个事,

你花了心思,花就会给予相应的回应,你要聆听花的需求,花就会生长得格外茁壮。

 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的非盈利组织或平台转载,谢绝改编,转载时(包括全文转载、部分段落转载、部分段落或词句引用、仅转载一幅或数幅图片等)请注明作者(文并摄影/天冬)、原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字,以及任何等同于PS效果的处理)。平面媒体转载请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017