注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

斜阳、以及窗口的艳红色  

2014-01-14 18:17:01|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某个天色灰暗的周末,想去花市。一路堵车,直到过了转向火车站的出口,才终于畅快。

两个多小时的消磨,抵达,发现花市里充斥的都是年宵花。蝴蝶兰、杜鹃、山茶和水仙。

想找的种类全然没见到。于是买了几盆草花,回家。或许是岁数大了的缘故,我竟觉得艳丽的色彩也好。

从前是不喜欢极鲜艳的颜色的,觉得,那些像是扭秧歌的老太太头上的假花,傻而俗气。

总之如今,觉得家里头摆放一些鲜艳,并没见违和感。于是,趁斜阳还未消失,拍照片。

仙客来 Cyclamen persicum 报春花科 仙客来属

许久未出门,只偶尔在家里拍照,摄影水平急剧退化。然而又比不上静物摄影师的技巧,于是只剩蠕动。

其实我是多少有点喜爱仙客来的,幻想着在原生地,山坡上见到如此一株,应当何等欢乐。

从前贩售的仙客来都傻大傻大,今年见了精巧的小株,大约不及二十厘米高。惹人喜爱的微缩版。

樱桃椒 Capsicum annuum var. cerasiforme 茄科 辣椒属

辣椒倒是始终在家里头来着。春季播种,之后开花结果。搬回屋子里,直到三九天,依旧生机勃勃。

幼嫩的果实是淡紫色或接近于白色的淡黄绿色,渐渐变红。如此说来,确实是让人省心的植物。

我想等着果实彻底干燥了,留些种子,不妨每年都种上一盆,能一直玩赏到下个春天。

丽格海棠 Begonia × hiemalis 秋海棠科 秋海棠属

终于明白了为什么觉得丽格海棠傻而俗气,因为伊真的就像扭秧歌老太太的头花缩小版。

加上前几年,街边的花坛里间或可以见到,冬季室内盆花造景,也必定要有伊的身影。

这么着,我开始不怎么喜欢丽格海棠了。大约十几年前,伊初来乍到时,我还曾买过一盆来着。

至于这一次,是买仙客来时赠送的。还是觉得傻大而凌乱,但反正赠送了,也就只得将伊好好伺候起来。

家里栽种的花草,我大约或多或少还是会挑拣种类,但只消真个栽种了,还是要精心照料,

比如去年冬天搬回来的半死不活的金边吊兰,如今已是茂盛大丛。挑三拣四是心性,弃之不顾是品性。

其实我命中八字多金,克草木,栽种花草并不十分适宜。惟其如此,可以将植物种得肥硕茁壮,才会更加欢喜。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017