注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

自然收集物、旧的童年、其二  

2013-09-07 22:42:23|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想念了一阵子,终于抽空,再度外出转悠了一圈,继续进行这一系列的收集。旧的童年。

关于童年的玩物,我想,应当能慢慢回忆起更多的吧。那个年代,自然广袤而宽容。

于是,趁这个秋天尚未消散,各种树叶、花和果子,都依旧安好。边拍照片,边怀想。

外出收集的路线,已然在心里头重复了许多次。有一片荒地,应当藏着不少我的目标。

于是去那里。曼陀罗肥硕的果实,造型严肃而邪恶。我穿越草丛和垃圾,路人观摩。

曼陀罗 Datura stramonium 茄科 曼陀罗属

旁边还有苘麻。这个也是目标之一 ,然而不知何故,只见了一株,孤零零地随风摇曳。

说来,这一阵子仿佛有什么部门大肆宣扬除草的重要性来着。许多小区路边共同忙叨起来。

有些多少年没人打理的空地,被住户种了瓜果梨桃花草树木,这也统统被工人们砍掉了,

无论是什么,只要不合规格,统统砍掉。罗勒、郁金香、大花牵牛、黑枣,统统砍掉。

苘麻 Abutilon theophrasti 锦葵科 苘麻属

在意大利苍耳的叶子上,遇到广斧螳。说来螳螂果真是种欢乐的昆虫,面对镜头,耀武扬威。

好吧,不好意思吓到你。于是我转身,它也随即转身,消失在草丛里头,踪迹皆无。

我想,如此一片撂荒地,两三年,就养育了各种小动物,蜘蛛、蟋蟀、蜗牛、老鼠。

整天叫嚷如今的孩子们自然缺失的那些忧国忧民的教育者,他们要给孩子以怎样的自然呢?

絮叨依旧是我的特长,这毛病得改。某天,我想,应当去专门拍一下构树的果子,于是去了。

枝条上,成熟的果子仅一个,造型惨不忍睹,不过还是勉强拍了。这东西的味道,委实不好吃。

在外面第一时间拍这一系列的片子,目前尚不得要领。光大不好,景深也不足。

还是在室内架了架子,慢吞吞地曝光,从容地打各种光线,如此这般更加得心应手一些。

于是,这一次旧的童年,以初秋的常见货色为主。一路上所遇到的,就姑且收集来。

只有一件事,无论如何我想记述下来。离开那片荒地的时候,见到了更多的曼陀罗。

有个不大的小屁孩儿,正在那丛植物前头,一朵一朵摘花,吸花朵基部的花蜜,

我是真个不知道曼陀罗花朵基部有味道,自始至终不知道,只很早就知道这花有毒。

于是,那花是真的有甜味呢,还是小屁孩儿不懂事,要把自己毒死了呢?

至今我依旧没有答案。没有答案也是一种答案,悬念或许将会在以后的某个时候,浮出水面。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017