注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

盒子草快来!不华丽的冒险  

2013-09-26 21:29:14|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极其偶然,在网上看到了盒子草。不知何故,就是想要亲自去找这家伙。四年没见了,有点想念。

当初捏开盒子草的果实,发现,里面只有两粒种子,便立刻想起了丑娘娘,认葫芦的故事,

老郭的段子里说,无盐国母大发神威,说,这葫芦别看它大,里面就俩籽。跟盒子草一样一样的。

恰好盒子草也是葫芦科,于是我想,编这段子的人,是呆萌撞上了死耗子,还是博闻广识。

总之,动了心思,就趁着难得的好天气,干脆去找盒子草了。这么着,去了北沙河,又是四年间隔。

翻出四年前的日志,里头说,恐怕再也不会去北沙河了吧。终究又回来了,只是,更加惆怅。

四年前就说了,这里的变化,如今,仿佛是四年前的延续版。脏乱差依旧,未见好转。

只有河岸边得更加难以接近了。走了好远,好远好远,才终于能够下到岸边。

其实从最开始,决定座城铁,就为这一天的不靠谱奠定了基调。城铁站四周,如此空旷荒凉。

走了一阵子,到河边,而继续走到朝宗桥,真是吭哧吭哧,折腾了差不多一个钟头。

照例穿越垃圾场的残骸和猪圈残骸。垃圾场拆了四年,还在拆,新房子还没建起来。

至于猪圈,已经拆了至少四年了,牲畜粪便的气味和实体还是遍布四野。河水还是脏。

之前见到有人收茭白。野生的菰,天然的茭白,生在肮脏而黏稠的污水里,有人摘下来。

大约这些茭白会流入菜市场吧。我立刻丧失了进食的兴致,君子远庖厨,才可以自欺欺人。

好吧,总之到了河边,天色已晚,日坠西林,而寻找盒子草的核心任务才刚刚开始。

盒子草 Actinostemma tenerum 葫芦科 盒子草属

盒子草生态照一组,都是旧照。说到底,因为走了太多路,基本没怎么掏过相机出来。

嘛,到了河边,开始寻找,爬藤的植物,只有葎草和野大豆。不见盒子草的身形。

扩大搜寻范围。终于找到了一株,仅一株而已,成熟的果实只有一个,行单影只。

我又继续走了好远,依然见不到。天色更晚,我想,约莫该放弃了,于是掉头回去。

往回走了不远,忽而瞥见,远离河岸的芦苇丛上头,有好大一堆盒子草。真的有。

继而又见了一丛。它们如此硕壮,一丛怕是有二三百个果实。只可惜,太靠近河中心。

我没有皮裤,惶论胶鞋。只能远远望着,心生焦躁。终究不甘心,于是我开始开动脑筋。

先是绕了一段弯路,如履薄冰一般,走到了更靠近河中心的一条窄畦上。种荷花人的窄畦。

但还是够不着。我用防水的户外鞋,尽可能地泡进黑黝黝的河水里,还是够不着。

距离那一大丛还远,近处,则有那一大丛边缘游离的三五枝,但终究还是差了一步。

并非隐喻,并非指代,并非概念,并非归纳,而是实实在在的一步。一步之遥,无能为力。

再向前,必定会踩进河水和污泥里头,还可能陷入难以自拔。怎么也不能靠近了。

拯救世界的,这次是一大块破塑料布。和破拖鞋、方便面包装、使用过的卫生纸等物一起。

就是那么一块被遗弃了的破塑料布,约莫一平方米大小。这次的盒子草战役,由它左右。

我把破塑料布拖过来,铺在前面的草丛里。踩下去,虽然下陷,但三五分钟内料想还撑得住,

这样就好,增大受力面积,减小压强,这就是我的一苇渡江,这就是我的诺亚方舟。

踩在破塑料布上,我终于够着了那一丛盒子草最边缘的几株,摘了些许果实,

抓植株的时候,熟透了的果实,一经摇晃,就自动开裂了,啪啦啪啦掉进水里,令人心疼不已。

但我好歹是收到了十来个歪七扭八的果子。回家,才发现,果实和种子,都能漂浮在水面。

不愧是典型的湿地植物,能随水传播才算靠谱。如此说来,难怪它们得以心安理得地掉进水里。

而在依次捏开果实的过程中,则发现未熟的果实里头,种子先变为成熟褐色的是下端,

而未熟的上端则是嫩白色,抑或偶尔有些果实里头,一粒种子几乎彻底成熟,另一粒则异常青小。

总之这一次寻找盒子草,在烂泥巴臭水里头摸爬滚打,虽不华丽,却极惊险,事后,汗流不止。

倘使那个貌似厚实的破塑料布突然破洞,或许我就只能陷到污泥里头去了。前途未卜。

但若说是为了采集盒子草,而掉到烂泥潭里,似乎总不是那么光彩的事。某个瞬间,心生恐惧。

而在恐惧之中,我好歹抓住了几枚盒子草果实,那个时刻,心里头,竟然再度冒出郭德纲,

齐宣王说,这是葫芦,但是你不能说是葫芦,也不能说是大葫芦,咱俩生上几个葫芦娃。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017