注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

自然收集物、旧的童年、其三  

2013-09-20 23:24:54|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

间或听到一些反馈,说,啊,这个我小时候也玩过!啊,这个我们不是这么玩的!旧的童年。

如今的孩子们,或许罹患自然缺失症,但总算我也见到了更多的熊孩子,在外面疯跑。

于是,这一次,所选的种类,大约并非那么普适。有些极其特别的东西,怕是不容易引起共鸣。

说到底,有些东西,只是“我们小时候那么玩”,或者只是“我小时候那么玩过”。如此而已。

有些玩意儿是之前就收集起来的,等着什么时候凑齐一组,一起拍照。有些则是完全偶然遇到。

清晨时分原本天空蔚蓝。多睡了一阵子懒觉,于是只好落得午后再出门。阴云弥漫。

在认真考虑是否会下雨,得出结论大约没问题之后,去寻找各种有可能收集之物。趁秋天还在。

鳢肠 Eclipta prostrata 菊科 鳢肠属

鳢肠的果实,从前竟然从未留意过黑色的,都是还绿的时候见过。第一次拍鳢肠黑色的照片。鳢色。

放大来看,每个瘦果的顶端,都还生有一个类似眼睛的图案。猛然觉得这植物竟然如此可怕。

当然小时候没玩过鳢肠。听说印度的爱经里头写,鳢肠的汁液,涂抹烤骆驼骨,可以作为眉笔。

红碧桃 Amygdalus persica f. rubra-plena 蔷薇科 桃属

树干上的桃胶,恶了巴心黏糊腻味。这东西还真是久违了,大约有些年头没见到过。

照片从没有拍过,所以专心停留了一阵子,拍这些如同肿瘤一样的黏稠物。

后来,听说,桃胶是什么美容佳品。我想起以形补形,瞬间觉得美容真是个欢乐的事情。

马唐 Digitaria sanguinalis 禾本科 马唐属

对于禾本科植物,我天然提不起兴致。不喜欢就是不喜欢,照片也拍得较上。

分不清楚是原因之一,不好看且不好拍照是原因之一。总之喜欢不来。

若不是这群马唐的位置极好,我想,大约也只是路过罢了。这群恰好让人拍照一样,由不得不拍。

晶粒鬼伞 Coprinus micaceus

拍马唐的另一个原因,是旁边树干底下生有一堆蘑菇。大约是晶粒鬼伞。反正要拍蘑菇,就顺便拍了其他。

刚刚换了广角镜头,凑过去,就呼啦啦聚拢过来一群小屁孩儿。男孩儿。唧唧喳喳,兴致盎然。

其中较懂事的一个,一直在说,你们别离人家那么近,别打扰人家工作。其他的孩子不听,就在我脖子后头。

他们呼吸的温度传递过来。正面也来了个孩子,我试图躲开他的骚扰,熊孩子全不在意。

不过,总算熊孩子也有用途,他的熊自行车成了我的美妙背景。后来,好歹耗到孩子们离开。终于。

熊孩子们的兴趣已经转移到挖蚯蚓上头去了。我想,在街心公园里头,他们大约不至于自然缺失。

另一个单独的熊孩子,被爷爷也不是姥爷领着,到处攀折花木。折了许多枝芦苇,志得意满。

而后爷爷也不是姥爷开始带着熊孩子折枝条揪海棠。爷爷也不是姥爷说:知道么,这就叫采摘!

大约熊孩子都是这么熊的。如此说来,我还是觉得挖蚯蚓的一群小屁孩儿更绿色天然一些。

玉兰 Magnolia denudata 木兰科 木兰属

临走的时候,看到高处树梢上的玉兰果实正鲜艳着。够不着,但地面上能捡得到。于是捡了些许。

回去拍照。天色阴郁得乱七八糟,光线变得诡异,于是这一组收集物的照片,也带了厚重的阴影。

其中所选取的一些,我想,或许太多自我了。比如,椴树。从二楼的阳台上,扔下什么东西,观望,

看那东西以某个纵线为轴心,快速旋转,掉落在地,于是欢喜。扔椴树,也扔其他,会旋转就好。

最常见的是纸屑。不要太细碎,大小适当,于是扔下去的时候就会旋转。当然椴树转得更优雅些。

一边扔,一边观望,还要大声说:“如何消灭鼹鼠!”这咒语,大约来自鼹鼠的故事。记不真切了。

如此玩法,怕是别人或许真个不曾经历。但反正我曾这么玩过。也有些,比如葫芦,就更加大众。

最后说合欢。在肮脏的停车场里捡了些合欢的荚果。拍照的时候,那些果子里头还发出嘎啦嘎啦声。

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017