注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

树叶的颜色、秋意悄然  

2013-09-01 13:02:23|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家门口的树。每年总有这么几天,枝条顶端的叶子会泛出渐变的色彩。秋意悄然。

天气已渐温凉,风不再是黏糊糊的味道,日光也柔媚起来。最愉快的季节,翩跹而至。

但这季节却又没办法期盼。不知何时,以何种方式来临。离去亦然。唯独蓝色的天空,可作印证。

对于外出拍照片的人们,这是拍风景的时节,却不大适宜寻找植物。于是,我只徘徊在家门口。

忽而见到了树叶的颜色。前一天有事耽搁,再前一天刮风,再前一天出门,再前一天有一点点阴郁。

于是,终于找了个适宜的时候,趁日光松软,微风不兴,远远地拍了那些彩色的树叶们。

树大约是元宝槭吧,在楼前栽种了许多年头。然而也仅此一株的叶子变色,其余都沉闷着。

也或许这一株是什么园艺品种?总之,这两三年里头,我是持续关注过来着。

楼下遛弯儿的老头老太太们无不对此视而不见。他们只是在树阴下行走,没有抬头的兴致。

我站在高台上,拍照片,他们顺着我的方向看去,于是发出惊讶的叹息。那树,明明习以为常。

在我的身边,有银杏不安分的枝条,有晾晒床单被罩的铁丝散发出的家居味道,

有今年新生的麻雀幼崽活泼地跳动,有顽强的蟋蟀草,有争抢停车位的人们彼此抱怨的争吵,

有玉簪的苟延残喘,有充满狗屎的土麦冬草丛,有即将结出硕大果实的南瓜藤条,有委顿的竹叶。

我想,我大约还是热爱这里的。纵然心生出许多抱怨,然而窗口之外的小园子,总能找到些许美好。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017