注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【自然收集物】旧的童年  

2013-08-29 19:34:53|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌晨时分,忘了梦到什么,醒来,看见窗外透着淡青色的天空。想着,好像要做点什么。

努力回想,终于想了起来,似乎在睡梦中,打算要做如此一套关于童年的自然收集物,

于是,趁天气好,出门溜达,收集若干,回来拍照。因为喜欢那首歌,所以取了同名,旧的童年。

都是童年或多或少曾经玩过的物件。那时候简单快乐,不似如今,危机四伏,如履薄冰。

中午的日光依旧温热,然而有风吹起的时候,便能感觉得到秋季的寒凉。时不我待。

在等着日光从云的缝隙里重新散落的空当,我看到地上的银杏。昨夜的风,将它们纷纷摇落。

落地的银杏总有一个侧面受了伤害。大约是落地的那一下子。于是,贴着地面的侧面,多少腐烂着。

我蹲在地上拍银杏,路过的家庭主妇,再度不出所料地凝视于我。在她们的世界里,缺乏许多选项。

两座楼之间的空地上,狗尾草繁茂。我在阳光的对面拍照,各种老头老太太远远观望,议论纷纷。

拍完,起身,从他们面前走过。终于有个老太太忍耐不住,搭话,说,师傅,你这是干嘛呢。

我其实特别想说,八戒,非礼勿言。然而还是没能开口。老太太们说,这是练习摄影呢啊。

于是我就从他们面前过去了。房顶上曾经有猫栖息的位置,如今空空如也。老太太和猫大约都会寂寞。

狗尾草 Setaria viridis 禾本科 狗尾草属

楼宇之间的园子,许久未去了。发现许多新栽的矮小树木和草本植物。草坪彻底换过,换得莫名其妙。

大约园林工人们又忙活了好一阵子。不知道如此折腾下来,是谁从中谋了好处。

新栽了更多的美人蕉、玉簪、土麦冬,多了一棵半死不活的幼嫩梧桐树,多了许多牌子,说,请勿践踏。

我一路走过去,拍白皮松,拍紫薇,拍美人蕉。有个大妈一直尾随在我身后,约莫五步远,行为鬼祟。

我大约最烦恼被人偷窥,于是改换了路线,突然折回,绕路。大妈却如附骨之蛆,阴魂不散。

自梧桐那里折返,从丁香树下穿越,经过厕所门口,回头看,大妈还在,一脸淡漠,不明所以。

我想起典韦说的,贼来五步乃呼我。我怕凭空飞出短戟,把我戳成烤肉串,于是只得沿大路逃离。

美人蕉 Canna indica 美人蕉科 美人蕉属

家门口的蟋蟀草。大约一周以前,看中了这个角度。要等电线杆子的影子挪开,而太阳尚未进入树阴。

时间大约是在中午一点四十分到两点之间。之前观察了两天,确实了时间,打算去拍。

然后,蟋蟀草的正上方就停了一辆汽车。后来阴天。后来有事出门。拖沓直到这时候,终于拍了。

蟋蟀草 Eleusine indica 禾本科 蟋蟀草属

紫薇还在开着花。拍紫薇的时候,蔷薇架下坐着一个戴眼镜的中年男子,看手机。

全神贯注地看手机。偶尔抬头,用犀利的眼神凝视于我,于是无风雪而突现苦寒。

我怀疑那男子的身边汇聚了太多的怨念。我终于理解了身边这些草木,它们与何人为邻。

紫薇 Lagerstroemia indica 千屈菜科 紫薇属

收集那些与童年有关的物件,拍照只是附带。这又不同于之前的自然收集物,有些主题的味道。

我想,这个思路或许可以继续做下去。毕竟已然淡漠轻远的记忆,禁不得时光消磨。

我妄图在它们尚未全然消散之前,将它们记录下来。不仅仅是图片,还有遥远的絮语。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017