注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【泛、自然收集物】穿心莲的烹饪  

2013-07-18 13:11:43|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作之故,临时决定编派一下穿心莲。早知这货更改门庭,换了个可心的名字出来招摇,

早在所谓的穿心莲流入菜蔬市场以前,我就曾把它当作花卉栽种过。不就是露花嘛!

然而岂料先是火锅店开始贩售,继而菜市场上也能见得到了,好像寻常食材一般,

大爷大妈们一见到这家伙,就说,嚯,这不是穿心莲吗。说实在的,我是真个没觉得这东西有多好吃。

记得读书的时候,看过一篇议论文,讨论洋物的名字翻译。说白兰地翻译得雅致,威士忌翻译得粗野。

于是国人更喜欢白兰地,而不喜欢威士忌,这就是名字的差异。于是,我想,穿心莲怎么算呢?

说威士忌的不好,是因为,威猛之士尚且忌惮。那么穿心莲,莫不是带着穿心噬骨的噩兆?

反正露花如今摇身一变,成了穿心莲,当作蔬菜。真正的药材穿心莲,谁管它呢。

露花 Mesembryanthemum cordifolium 番杏科 日中花属

因为掰一枝插在花盆里就能活,曾经忘了是从谁家掐了一截露花回来,栽了几年,不知所终。

但反正如今菜市场上所谓的穿心莲,有时候还带着花蕾。一点紫红色,惨兮兮的模样。

穿心莲 Andrographis paniculata 爵床科 穿心莲属

真正的穿心莲也出来亮相吧。小花像狐狸,其实还算可爱,就是花实在小,目光扫过,难以停留。

后来才知道,感情真正的穿心莲也不是原产,貌似是南亚货。究竟谁给它起了这么个名字呢?

总之穿心莲的兴盛至少是现代了,或许是当代,原本被露花取而代之也无所谓,

只是认得蔬菜穿心莲的人,往往觉得真货才是假的。人们总习惯于由自身的认知去评定整个世界。

好吧,其实我只是查阅了各种所谓的穿心莲的烹饪食谱而已,我自己,是不大喜欢那个味道和口感的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017