注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2013】报春花和白头翁的粉红春梦  

2013-05-05 23:30:32|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

憋闷了一整个四月之后,决定,要去找些妖孽来玩。在忙得掰不开镊子的时候,出门。

趁日光尚未消退,在一片荒芜的草坡上,报春花正独自踏着高孤的舞步,

它们无视枯草、牛粪和砍柴人的喧嚣,它们保藏着桀骜而放浪的粉红色春梦。

箭报春 Primula fistulosa 报春花科 报春花属

找到这一群报春花的时候,我的肩膀有一点酸疼。虽然只是复制前人的旅途,但真的有一点疲倦。

这一天,跑了四百公里的路程,坐在车上的时间,要远比端起相机按快门的时间更长。

北京并非幅员辽阔的所在,然而,唯独如此奔波,才有可能见得到那些妖孽。报春花和白头翁。

细叶白头翁 Pulsatilla turczaninovii 毛茛科 白头翁属

一天见了三种白头翁。还是细叶最为奇妙,只花开着,叶子尚未舒展,草坡上头,惊艳恍如初见。

冷的山风和冷的日光。我始终觉得,唯有如此执拗的花朵,才配得上傲视城里头的各种花卉,

那些傻碧桃、傻紫叶李、傻杂交海棠、傻月季和傻牡丹,永远不会理解摄影者透过取景器散放的赞许。

兴安白头翁 Pulsatilla dahurica 毛茛科 白头翁属

稍低的草坡上,更多的兴安白头翁。它们大多已经开始凋萎,花开得萎靡,植株晃荡,

然而总有那么一两株,不甘堕落一般,摇曳着超越花坛里头郁金香的曼妙身姿。

迎红杜鹃 Rhododendron mucronulatum 杜鹃花科 杜鹃花属

山坡上头还有杜鹃。回程途中,日光倾斜,杜鹃显得格外娇嫩,如同偶然造访男生宿舍的清新妹子。

可远观而不可嗅闻,可仰望而不可饲养。这一季粉红色的迟到春天,有各种和暖的花事。

矮紫苞鸢尾 Iris ruthenica var. nana 鸢尾科 鸢尾属

疏林下的鸢尾,是寻找另一种妖孽报春花的附属产物。然而不得不拍,如此标致的植株。

赶时间,本不打算在山间常见物种上头花费太多关注来着。于是它们就得寸进尺地端正挺拔。

紫花耧斗菜 Aquilegia viridiflora f. atropurpurea 毛茛科 耧斗菜属

流水石壁上的耧斗菜,报春花的近邻。它们整日湿润,滑腻清洁,水润光鲜。

虽然是为了报春花而来,但耧斗菜总会在不经意间,抖动身形,让人难以忽略。

裸报春 Primula farinosa var. denudata 报春花科 报春花属

其实一大早就出发,是为了这妖孽报春花。搞不清楚种类的细小野花。

北京曾记录过粉报春有分布来着,这货或许也被当作粉报春了吧,

然而仔细看过多株的叶片,终究没有黄白色粉末,那么,就应当是粉报春的变种,

裸报春,或称之为,无粉报春。仅仅为了找某个地点,就绕了几十公里弯路。

时间都扔在了途中,然而就结果而言,妖孽相遇,皆大欢喜。

北京还能隐藏多少不为人知的妖孽呢?间或有怪异种类现身,寻之而得,是何其美妙的事。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017