注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2013】灿黄、苦荬菜和百脉根  

2013-05-15 00:24:12|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路过一个举国或者全世界都多少有点名气的叫做鸟巢的建筑附近,遍地金黄。

好吧,确实不是什么新鲜货色,大多是苦荬菜,搀杂着百脉根,以及其他各种常见,

然而饥不择食的时候,苦荬菜也罢,百脉根也罢,再寻常的东西,也先胡乱拍上一通再说。

抱茎小苦荬 Ixeridium sonchifolium 菊科 小苦荬属

尝试了多种方法,最终还是放弃了。拍苦荬菜的群落,终究还是传统的俯视无主体最能表现出丰沛。

趁中午的空闲,一个小时,快速掠过,烈日当头,失却了清新欢快的心绪,于是片子也变得浮躁起来。

百脉根 Lotus corniculatus 豆科 百脉根属

作为牧草的百脉根,实在是适合作为荒地的地被植物。这么多年,无人养护,依然繁茂。

不知道这片荒地还能存留多久。或许一年,或许几年,但不至于一直如此这般下去。

所以拍照要趁早。一不留神,连这片黄灿灿的荒地或许都从手边溜走。

刺儿菜 Cirsium setosum 菊科 蓟属

小刺儿菜数量不多,只在可以称之为山坡的高二十厘米的土丘上头,树阴之下。

当不明所以的各色大妈们在春季里头,在这片荒地上挖掘了太多蒲公英,

我想,还是不要告诉她们小刺儿菜也是能吃的货色会更好些。谁说的来着,知识越多越那啥。

巴天酸模 Rumex patientia 蓼科 酸模属

只有一从巴天酸模,怒气冲冲地挺立着。四周皆是林立的楼宇,无处藏身。

日光浓烈,荒地的大部分都暴晒其下。我开始流汗,夏季来得太快,让人来不及回望。

马蔺 Iris lactea var. chinensis 鸢尾科 鸢尾属

至于马蔺,则不及当年。曾经也在这片荒地上拍过马蔺来着,精巧细腻。

花好,拍照的心绪也好,照片纯净通灵。如今则无论如何达不到那状态。

如今只剩下张牙舞爪的招式,吓唬人的,既无效用,也无法令人信服,

于是照片也跟着张牙舞爪起来。我想,不能全然归咎于初夏的燥热。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017