注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2013】起舞吧点地梅!荠菜也一起来  

2013-04-24 17:16:53|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时不我待。大约十天前,已经看到点地梅开了花,在必经的路旁,有热烈而喧闹的一大群。

专门去看望它们,怕一不留意,它们也如春季一般,消失不见。还好,它们依旧在荒芜的土地上起舞。

点地梅 Androsace umbellata 报春花科 点地梅属

今年多少有些反常,许多植物都过分旺盛,从前只稀疏着,星星点点,今年却密集成群,摩肩接踵。

蒲公英如是,附地菜如是,诸葛菜如是,竟然轮到点地梅也成了大群。这是怎样一个莫名其妙的时节。

中华小苦荬 Ixeridium chinense 菊科 小苦荬属

石头缝隙里,苦菜探出头来。还是习惯称之为苦菜,什么小苦荬一如植物分类学家牵扯出的麻烦。麻烦。

我曾想着,这图片,是否能够符合当下流行的关于坚强的主题。好吧,我又不是主旋律摄影师和讲述者。

我只是有意无意之间,搜集一些植物与城市之间的纠葛罢了。你看,碎石瓦砾不是也无计可施么。

继续向前,抬头看,透过密集的栅栏,是一片野花盛开的草地。草地后头,是一个钢筋铁骨叫做鸟巢的。

那片草地因为难以抵达,于是野花开得尤其旺盛。我也想要让镜头穿过铁栅栏来着,未果。

那么就任凭它们恣意吧。难得草坪养护工人们没有接到命令,铲除一切非草坪植物,这个春天和谐美满。

播娘蒿 Descurainia sophia 十字花科 播娘蒿属

和摇光碰头,去院子外头的路边,随便拍些照片,试试镜头,喘喘气,抬头望望天空。憋闷。

风里的播娘蒿不停摇摆。再次验证了关于只有端起相机才会更加猛烈刮风的不科学定律。

荠菜 Capsella bursa-pastoris 十字花科 荠菜属

路边也有成群的荠菜,它们在风里起舞,仿佛是点地梅的后续。它们舞动得更加妖娆。

我一直想拍荠菜的小群落来着。因为荠菜生而济济,所以名荠。想拍济济之态。

荠菜旁边有干瘪的狗屎,有干瘪的青年男子向草坪上新吐的清痰,有遛弯儿的老大爷,

有裤子上蹭满灰土的中年男子扒着墙头窥视院子里的情形,有背喜羊羊双肩包的妹子,

我趴在地上,拍缝隙里的荠菜,又被几拨路人围观,见怪不怪,衣服和裤子再度壮烈牺牲。

毛泡桐 Paulownia tomentosa 玄参科 泡桐属

回去的路上,也顺手打了枝头刚刚开花的毛泡桐。纵然物候紊乱,泡桐还是开了。

更远处,黄沙骤起,风愈发狂野,这个城市的春天干瘪而浮躁,如同天空的灰色,

这些草木还在这样的季节里,随风起舞,纵然风已静止,舞步却无从停下。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017