注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2013】香茶藨子的重逢、萌物记  

2013-04-17 23:35:21|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些巧合,或许是命中注定的。比如在朔望时莫名的狂躁或消沉,比如民谚,比如与某人的相遇和分离。

中午时分,有人在微博上问,这是什么。答,香茶藨子。最后一次和这货相遇已经间隔了七年。

并未刻意寻找过,所以,就一直没能遇到。有些邂逅,怕是需要精心营造,而不能依赖所谓的缘分。

于是,在回答了微博提问之后,傍晚时分,竟然在公园草坪的拐角处,见到了这么一丛。重逢。

香茶藨子 Ribes odoratum 虎耳草科 茶藨子属

公园大约是以动物为主角的所在。然而在那里头,我依旧用镜头扫过各种花草树木。

不是对动物无感,而是觉得,那些照片,怎么拍,也不会美妙。动物用眼睛看就好。

而拍植物则成了一种出游习性。看到遍地的早开堇菜,就忍不住想要趴下去搜寻一个合适的视角。

早开堇菜 Viola prionantha 堇菜科 堇菜属

另一个偶遇是梨花。秋子梨。梨花也是多年未曾好好拍过了,前些天,刚刚专门拍了一组。

而且写了日志,说,梨花也作白头新。然后,再一次在春日的暖阳下,看到满树梨花。

秋子梨 Pyrus ussuriensis 蔷薇科 梨属

继续的巧合是某个不认识的蔷薇科花卉。早上,同样是微博,聊起这个东西来着。像重瓣紫叶李。

于是就这么碰到了。回来查图鉴,大约是杂交种,紫叶李的正种樱桃李的某变种与梅花重瓣变种杂交。

粉红李 Prunus × blireana 蔷薇科 李属

让人不得不感叹。某些刻意而为,反而求之不得。去旁边的另一个公园找某个半死不活的树来着。

那树几乎死了一半,花只有孱弱的两个芽苞。隔壁的小路上,椴树的新叶却鲜活热烈。

在这公园里头,我也曾专门找过椴树来着,一直不得要领。公园不大,不知何故总是找不到。

蒙椴 Tilia mongolica 椴树科 椴树属

就是这么一个匆忙的游园。从这边到那边,拍照只是顺带,还有其他各种事情要做。

从城市的一头,骑车到另一头,寻找未果,却有很多不期而遇。有些事,不可言说。

最后则是附带的萌物。有些动物就是天然惹人欢喜,只消待在那里就令人赞叹。

唯有此时,我才会稍花些心思,去想想如何把这动物拍好,之后,事倍功半。

不得要领,但不为此而纠结。一个没有袋鼠的午后或许可以成为长颈鹿佳日。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017