注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2013】海棠一出更无春  

2013-04-16 23:33:56|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艳妆一出更无春,海棠虽好不吟诗。北京这个春天大约已经过去一半了吧,短暂,且浑然不觉。

看见海棠开花的时候,我心里一阵紧缩。还有那么多花草树木,一不经意,就错过了最热闹的时刻。

当我们坐在电脑前头,当我们爬出被窝,当我们哗啦哗啦地淋湿头发,抬头看着花洒里的水流,

时间就这么毫无声息地,带着植物们,匆匆滑过我们身边,擦肩,却不弄出一丁点响动。

西府海棠 Malus micromalus 蔷薇科 苹果属

开花的海棠毕竟还是少数,紫叶李、榆叶梅和碧桃却真个姹紫嫣红了。春宵苦短日高起,一曲红绡不知数。

午后的阳光硬邦邦地泼洒下来,晒得人懒洋洋的,软绵绵的,我猜,那些花为此才尽力伸展。

紫叶李 Prunus cerasifera f. atropurpurea 蔷薇科 李属

紧邻二环路的某处。几年前,也专门在这里拍海棠来着。小径中间的草坪上,有一群紫花地丁。

但不要问我这货和早开堇菜的区别。趴在暖融融的草地上,我发现我已分不清这两个家伙。

眩晕的瞬间有一点点幸福感。人类的脑袋里倘若装了太多条理、逻辑、琐碎、是非,便难得幸福。

紫花地丁 Viola philippica 堇菜科 堇菜属

另一个令人欢喜的是元宝槭。有枝条垂下,可以恣意拍照。只是有风,风依旧在端起相机的时候吹起。

日光依然明媚。纵然一株我行我素的树木,开出的花朵也可以娇艳鲜嫩,仿佛,野妹子也有春天。

元宝槭 Acer truncatum 槭树科 槭树属

在树下待得久些,闻到青草干燥滑腻的鲜味儿,闻到额角渗出的浅淡汗迹,闻到轻风,

闻到不远处带着未满幼儿园年龄的小女孩散步的焦躁母亲的脚步,闻到运动器械的碰撞,

闻到出世不久的狗屎,闻到临近篮球架下大男孩的脚步和争抢,闻到路人不经意的侧目。

海棠春睡足,惺忪一瞥,更多的花木,也都在慵懒梳妆,这是一个绚烂的季节。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017