注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2013】山茱萸和梣叶槭、清歌  

2013-04-12 22:12:48|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天空是带一点污浊的淡蓝色,气温飘忽着上涨。压缩成扁块儿的春天,轱辘着入侵而来。

本来是去寻找蚊母树来着,然而那两株已经栽种多年的小树,不知何故,竟然呜呼哀哉了,

我站在日光下的草坪上,不知何去何从,只得从周遭的植物里头,挑那么几种,随手拍来。

树在某个宿舍楼下,或许是研究生楼,或许是留学生楼,男女出入不限,门窗畅透,

吉他声和男孩的歌声,清淡地飘落,一生有你,爱之初体验,睡在我上铺的兄弟,水手,爱。

窗外,山茱萸和梣叶槭花开正好,时光恍若倒转,我却不能返回十年二十年前的拧巴少年。

梣叶槭 Acer negundo 槭树科 槭树属

正在由雌花变为果实的梣叶槭啊,我还是头一回那么仔细地看。您这柱头可真够肥大的,岁月静好。

不知何故,北京城里这一两年,也纷纷开始栽种这货,在春天的开头,我们总能看到柱头飘舞。

山茱萸 Cornus officinalis 山茱萸科 山茱萸属

山茱萸的黄色依旧闪亮。仿佛每个年少岁月里,都能挑拣得出一两个万众瞩目的闪亮妹子。

我端着黑铁小炮,躲在树丛后头,摒住呼吸,拍照片。拍够了,站起身,擦汗,长叹。

这个时刻,山茱萸后头某个白衣平整不乱、长发柔顺轻佻的妹子,才静悄悄地走过去,

妹子大约是在等我拍完吧,那个瞬间,我心怀万千感激。这座大学的妹子素质都要高人一等。

倘使每个路人都懂得不去相机镜头里头扮演背景,抢道并线闯红灯之类的龃龉,何足道哉。

鸡爪槭 Acer palmatum 槭树科 槭树属

妹子本来在有歌声飘落的楼下长凳上安静地坐着来着。我本想换成长焦拍妹子来着。

然而当我拍完另一枝山茱萸,妹子已然静悄悄地不知去向。如同春日里带有花香的信风。

我在妹子曾经徘徊过的位置,回望,鸡爪槭也零零星星地开了些许新花,倒挂着,轻巧着,

逆着阳光,拍那一树的鸡爪槭,拍到后来,眼睛里头全是午后日光的彩晕,恍惚泪流,

不远处的外国男生玩着滑板,有土鳖男生指着玉兰向土豆状的妹子说这货就是杏花,

草坪上头有点点散落的早开堇菜,湖的彼侧有午休的小屁孩儿比赛向湖里扔石头溅水花。

这个春季混沌喜乐,窗里的歌重复着,年少的我喜欢一个人在海边,卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017