注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2013】玉兰的身世、以及云的突袭  

2013-03-27 17:09:31|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趁春光温柔,出门,去拍花。做自然收集物的时候,就发现某片绿地上,栽培了新的玉兰。

到玉兰树下,无风,有轻微的炫光,是拍植物特写的好天气。于是,用各种镜头,拍各种玉兰。

拍过之后,才想起来玉兰的身世。本以为是二乔玉兰,揽二乔于东南兮,乐之朝夕与共,杂交的

然而在肥硕的花被片外头,突然看到了细小的疑似花被片的玩意儿。好吧,说杂交真是冤枉了。

大约还是望春玉兰。话说帝京栽培的玉兰,这些年也悄然蜕变了。曾经遍地白玉兰,如今渐稀少。

曾经不那么泛滥的二乔,一度风靡,紫玉兰倒是难得,今年,看样子又开始大量栽种望春了。

想起去年清明的自然收集物,很多玉兰的花瓣,被人指摘,说想女性个人卫生用品,

于是,近两年到处新添的飞黄玉兰不幸中枪,倘若是个人卫生用品,飞黄玉兰怕是腹泻后遗症。

望春玉兰 Magnolia biondii 木兰科 木兰属

一直想拍玉兰的植株来着。发现河边的一株,但总是找不到合适的角度。或是凌乱,或是遮挡。

尝试了很多角度,中间还被独自健身的大妈鄙视来着,然而都不理想。勉强拍一张,有树枝捣乱。

再后来,走在路上,看山桃,看连翘,忽而抬头,发现天上的云彩有点意思。卷积云一群。

于是立刻悔恨了。本打算拍植物来着,把扫街万能镜头18-200放在家里留守,拍云彩有点别扭。

爬上过街天桥,先拍个景观再说。天桥上间或有匆匆而过的行人,投来冷峻的眼神。

我的后背一阵寒凉,在这个春日温暖的正午。或许吧,这座城市的劳碌,不欢迎不吃午饭拍云彩的家伙。

然而还是没忍住,走到另一个路口,觉得,还是要继续拍。云彩不等人,拍的途中,和摇光通话。

电话接通了,摇光说,啊,我没带相机。好吧,这次我真的带相机了。说话的时候,云飞速飘过。

网状卷积云,波状卷积云,辐辏状卷积云。各种卷积云,于是,北风眼瞅着刮了起来。

我没研究过云和地震的关系,只能妄自揣测:或许看见这些云彩,又有人要欢乐了。

你看,你看,那明明是地震的云彩来着!台湾南投的地震,是这一论调的最好注脚。

我不发表评论,只是在听说地震之后,对南投曾经有过一面之缘的朋友们表示祝福,

只是这样就好了,至于辐辏指向的方向,在京城正西,那里好像一切太平。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017