注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[后]春分·自然收集物、或可谓之野蛮狼藉  

2013-03-26 16:47:13|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三个年头,我终于明确了一个实事:二十四节气的自然收集物,原来最难的是春分。

秋冬可以用写枯叶落果,顺理成章,唯独春分时节,再用那些糟粕,则全失春季的暖意,

然而可用的鲜活物,思来想去,也唯独那么几种。山桃、迎春、毛白杨、二乔玉兰。

连同刚刚繁茂起来的草本植物叶子,每到这个时节,只有这些货色,摆不出花样,

去年则更凄凉,物候反常,只能选些杂草的基生叶,勉强凑数,再弄不出有米的炊饭。

今年本想奋力而为来着,然而还是落入了春分的俗套。今年唯一的不同则是,看到满地狼藉。

被人踩一脚扔在地上的迎春枝条,折断的柳枝,脏兮兮的山桃,伴随着狗屎横躺竖卧的玉兰,

这个春天,怕是有人迫不及待,想要把初开的花和鲜嫩的草叶,纷纷揪将下来,再抛掷一旁,

那种内心的快感,好似将多人觊觎的漂亮妹子追到手,把玩一番,便始乱终弃。

两三天前,去看山桃的时候,见到某个老太太带着某幼儿,鼓动幼儿爬上山桃的枝杈上坐着,

另一个破孩子则和第三个破孩子吹嘘,我会爬树,你会么,第四个破孩子过来揪了一把山桃花。

只遇到一个乖孩子,和妈妈一起来看桃花,说,看到蜜蜂了,说,咱们就在旁边看着,别打扰它。

我想,关于孩子的品性,总是有人要负责的,这个春天我看到太多野蛮,太多暴戾,

珍珠梅的嫩芽又不是香椿,萱草又不是遛狗兼遛人的广场,唯一的好处,就是真的能捡到收集物,

我把那些捡起来的枝条、残花、鲜活的嫩叶,纷纷装进袋子里,手指上还残留着温热的狗尿味儿。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017