注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【花事2013】迎春的气味、蒲公英的迫不及待  

2013-03-18 20:35:41|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年春天的花季,大约都是从迎春开始的。绿色的电线一样的枝条上开出金黄,未有花时且看来。

今年同样不可避免地遵循了以往的习惯。几天前,已经拍过了住处附近的迎春,照片全部删除了。

拍得有失水准。每个春天,都要逐渐回忆起拍照的手法,慢慢找到感觉。所以,还需要再去拍一次。

迎春 Jasminum nudirlorum 木犀科 素馨属

上一次那些迎春,金灿灿黄澄澄,拍照的时候,一股清淡的恶臭袭来,迎春开在公厕后面。

这一次的迎春,还是金灿灿黄澄澄,拍照的时候,一股恬静的腐败气味,角落有垃圾。

上一次是排泄物,这一次是烂苹果,何以每次遇见迎春,都伴随着金灿灿黄澄澄的物体的味道呢?

荠菜 Capsella bursa-pastoris 十字花科 荠菜属

中午时分,游云散去,寒意尚未袭来,日光下和暖舒畅。天空蔚蓝,有令人欢快的温度。

在院子的一角,暖水井附近的草地上头,已经有花草迫不及待一般,抛头露面,耀武扬威。

荠菜已老,开着白色的小花。整个冬季的憋闷,都开始渐渐融逝。按快门,拍照片。

拍罢,站起身,抖落衣裤上的尘土,想着,春在井上荠菜花,不亦快哉?

蒲公英 Taraxacum mongolicum 菊科 蒲公英属

更耀眼的是大片的蒲公英。竟然开了这么许多,借着暖水井最后的一点余温,它们欢快地灿烂着。

纵然明天还有大雪降下,它们也要坚守住今天的明光。春季是个容易让人感叹的季节,睹物扯淡。

但无论如何,度过上一个冬季,看到春花,总令人免不得叹一口气。依然活着,那么就好了。

于是,我在草丛里打滚,路人隔着栅栏,看着我,看着蒲公英,表情冷漠,步履匆忙。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017