注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

自然收集物·蜡梅迟暮  

2013-03-16 00:15:46|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了憋闷一冬的压抑,出门,趁这一季的春天没有拖延。然而所谓收获,至多只有蜡梅而已。

还是冬季的残留。上一个节气已然开放的蜡梅,到此时此刻,可谓日渐迟暮。

无精打采着,花瓣低垂,有一点点萎蔫,或者掉落在地,连同许多未开的花蕾一起,投身尘土。

本未打算拍摄蜡梅的自然收集物来的。然而即将离去时,看到地面上有诸多黑豆状的种子。

那或许是蜡梅的种子?说来,直至如今,我尚未明确看到蜡梅的种子究竟是何模样。

捡拾了一些,最后,在蜡梅那如同虫瘿一般的果实里头,看到了正准备掉出来的黑豆状种子,确认。

于是,瞬间理解了蜡梅的果实为何都是歪七扭八的罐子形,感情是为了能顺利把种子倒出来。

因为种子,动了自然收集物的念头,在有风的墙角,开始操作。怕风吹,所以着急忙慌。

狗蝇蜡梅 Chimonanthus praecox var. intermedius 蜡梅科 蜡梅属

同时还有蜡梅照片若干。依旧是最粗鄙的品种,狗蝇蜡梅,蝇营狗苟之辈,最易栽种。

还是吃饭大学里头的蜡梅。或许每年这个时节,都会去吃饭大学转一圈看看吧。

道路上有若干师弟师妹们,师弟还是一脸苦瓜,师妹还是一脸葫芦,多年未变。

拍摄蜡梅的位置,貌似周遭居住着研究生们,他们脑袋飞速转动,不在乎花落花残,

他们是国家栋梁之辈,将来要摇身一变,成为业界精英抑或科技民工,蜡梅之类,何足道哉。

我依旧蜷缩在那个角落里头,不出声地试图发一两句喟叹。吃饭大学里头,春意蠢动,阳光暧昧。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017