注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

自然收集物·晚冬的苟延残喘  

2013-02-19 16:15:58|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在廿四节气之中,于我而言,最为名不副实的就是雨水。每逢雨水,总是干燥。

冬季的尾巴,春光未度,然而气温已多少回暖,于是水分仿佛被彻底蒸腾一空,

屋子里头,彻夜加湿器聒噪,醒来一看,湿度仍不足百分之二十。口干舌燥、感冒来袭。

几年前,写过一首不美妙的临江仙,只喜欢其中一句,每每拿出来说事,每逢晚冬将尽,

那是一种关于季节的抱怨,关于干燥到忍无可忍的冬季的尾巴。那句是:从来雨水误春时。

趁阳光大好,外出。记得去年雨水节气,也是如此干燥困顿,如此飞烟扬尘。

去年在吃饭大学,植物的叶子,无论枯萎的还是勉强没有枯萎的,统统落了厚重的灰,

连同地面上和墙缝里头,老旧教学楼的宽大台阶上,也都是厚重的灰,压抑得如同这座校园自身。

终于还是想拍一张自然收集物的照片,不是雨水节气,而取名为晚冬。雪已融,春未见。

在枯草和落叶之间,最先泛起青绿色的,还是暖水井周遭,这也成了每个冬去春来的惯例,

除了那一点点绿色,其余依旧是沉甸甸脏兮兮的枯黄,毫无生机,毫无欢喜。就这么一个季节。

自然收集物拍摄的第三个年头了,第三个春天,若问我有何不同,我想,那终于还是有差别的,

草丛里头,已几乎无处落脚,流浪猫毛色惨淡,几乎所有植物覆盖的区域,都被狗屎占据。

这座城市就是如此。我所漫步之处,倒退三十年,是有蚂蚱和刺猬的小树林,人们贫瘠而友善。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017