注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【泛、自然收集物】家  

2013-12-28 19:06:57|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁末,有干冷的天气和短暂的日光。这一年,待在家里的时间明显增长。不能外出的时候,就在家里胡思乱想。

开始收集种子。装小玻璃瓶。制作一点点相关的产品。都是雕虫小技罢了。在家里,不能挥舞板斧或三尖两刃刀。

于是,这一年拍的照片也极其有限。做了许多室内工作,整理资料,编书,写小说,以及徒劳耗费大量时光。

但终归还是觉得,有家,是个无限美妙的事情。苏东坡借歌女柔奴之语,说,此心安处是吾乡。我想,是家,才安心。

家里的玩意儿们,有时,趁天气好,趁心情好,随便地拍些片子。因为搜罗了一些香料,所以大张旗鼓地拍照。

但其实我一直想拍家里的茶叶来着。不是那么热爱喝茶,于是也几乎不懂,只听从内心和身体的感召。

花茶和普洱喝得最多。什么时候身心觉得,要喝某个,那么就喝,就好了。年轻时喝绿茶,后来,窜稀。

也喝过一阵子菊花和金银花,但终究不大喜欢那个味道。加之听说菊花之流,常常是被硫磺熏过的,于是扔下。

其他的茶则都是随便喝一口而已。从前出差,带当地的土特产和茶叶,加之朋友们间或赠送,于是种类繁多。

有些偶尔会喝,有些则注定浪费了。说来委实过意不去。所以,找个机会,我想,要拍一拍家里积攒的茶叶们。

起因还是香料。带回一包香料,说是火锅底料,也可以炒麻辣香锅。看见这包香料时,我就想,可以拍照的啊。

认识的东西大约有香叶、桂皮、白芷、草果、陈皮、草蔻之类。有些种类则认不出,比如脑花状的切片。

拍过的香料们,又依依不舍地回收了起来。我想,还是有机会让它们发挥香料应有的功能就好。

也拍了小瓶子。一直想着如何将收集物和小瓶子组合。也一直有人问,这些东西,有没有的卖。

我想,很快会有了。热爱自然的人们,热爱生活的人们,无论热爱的方式如何,总不至于太坏。

于是,这世界大约还有救。当然世界的事我管不着,我能做的,唯独自己身边的那些。

岁末总会回想起很多情形。不知何故,这一年,总是想到家。所以这一篇日志,我想,叫做家,也好。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017