注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】荚状云、不明飞行物以及预报  

2013-12-11 23:43:25|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正午,见到几朵荚状云飘过,于是着急忙慌地找了件破外套,裹上相机塞进包里,出门。

第一个稍空旷的拍摄点,是立交桥头。放下背包,掏出外套,继而掏出相机。路过的老太太以为是变戏法的。

大约前后维持了一个小时。荚状云如飞碟过境,呼啦呼啦,被高空的气流切削成扁平圆润的形状。

欲罢不能。本来只想简单拍几张片子,就去寻下一个拍摄点。然而云的形状变化太快,每一刻都是新奇。

靠近太阳附近时,云纷纷莫名其妙地消失了。本想等着太阳被云遮挡,将云染出彩色。然而未能如愿。

云的先端,仿佛试探着寻觅温存的小兽。那种无可名状的质地,让人忍不住想要捧在手里,爱抚一番。

我想,荚状云大约算是惹人喜爱的云种了,可以和团块状的积云、花椰菜状的积雨云、晚霞、日晕等并论,

要感谢北京西北部的山麓,有它们在,于是才有了更多出现荚状云的可能性。

大约是荚状层积云。下面还有积云的碎片搀杂。这一拍,就无法再度起程,唯独按动快门不已。

许久未拍云了。各种忙碌,加之总是错过时机,于是这一次,看到一点征兆,我便决绝地拎了相机出门。

其实一度也倦怠来着。想着,无非是荚状云罢了,反正是拍过的。然而其实,每一朵云彩都与众不同。

这就是观云的深邃意义。每一次记录,都是独一无二,而有些机会,或许永远不会再度降临。

一组竖图。想起前一天在网络上看到,某地发现类似不明飞行物的存在,视频点击量巨大。

其实那不过是飞机在傍晚时分反射的夕阳暖光罢了。其实,也曾有人将荚状云看作飞碟来着,呜呼哀哉。

更加哀哉的是人们正在以无知为荣耀。我自己当然也经常无知犯傻,但还没能学会如何傻得理直气壮。

至于我身边的路人们,他们大都并不在意我究竟在拍些什么。他们行路匆匆,管你荚状云还是扁桃腺。

终于有几片云靠近了太阳,于是映出了色彩。我总是觉得,这些色彩类似于光盘或者汽油油污,

肉眼看去,也常常不甚明显,又会被太阳晃得目眩,但偶尔看到云朵里出现浅淡的颜色,总还是令人欢快。

又等了一阵子,层积云开始和积云更多地混杂。我想,差不多是时候该离开了,这一群荚状云已是尾声。

举相机举得久了,手臂有些疲倦。大约是太久没有外出拍照的缘故,整个机体也变得软弱起来。

戴着厚重的皮帽子,汗水从里面渗出,被丝丝缕缕的冷风吹去。我骑上车,向下一个适宜拍摄的地点进发。

沿途一直关注着云的动向。然而之前南边天空的那些荚状云,就真的匆匆掠过了,下一群始终未能出现。

总算到了另一个稍开阔的地带,只剩下北方天边,还有一些狭长的荚状云,远远地露一小脸。

日本的传说中,如此狭长的荚状云,叫做清姬带,相传是要预示着地震的。我不禁欢笑起来。

云和地震的关联,如今尚无法证伪,而其中的研究,尤以日本的各种民间科学最为卖力,

反正我不懂相关专业,不便做出评判,只知道目前日本官方还无法将云用作地震预测。

至于如今网络上各种以云预测地震的行径,我委实懒得多说什么,有人愿意相信,也随他们去信好了,

荚状云是那些人们很笃定算作所谓地震云的一大类,于是,当我一路拍了照片,回到办公室,推开门,就说:

要地震啦,要地震啦,反正不是在北京的南边就是北边或者东边或者西边,我看见地震云了,

地震云在南边有一堆,在北边有一堆,它们是东西走向的,所以北京的东南西北方向不定什么时候就要地震。

回到拍云彩的照片上来。——关于地震的吐槽,没准会招惹来不必要的口水,很是莫名其妙的口水。

其实从前许多次,我都想吐一大槽来着。不吐不快。但终于都忍住了,道不同,不跟蝼蛄理论。

若问我的态度,我只是拍照片而已,不需要态度那种不当吃不当喝的劳什子。

总之荚状云很快都吭哧吭哧地逃逸无踪,天空中开始出现细碎和浅淡的云块,大约还是碎积云。

我也总算可以安心地收拾起相机,一路行进,不必再抬头看着天空,每每在即将撞上大树时才回过神来。

停车的时候,看到东方天空中的半月。有薄雾状的云飘过,作为中午这一场观云快餐的收尾。

容不得慢慢品味。稍一倦怠,那些云彩就毫不留情地跑远,绝不给人反悔的机会。

我想,入冬时节或许也是北京观云的好季节。还是应当随身带着相机为妙,纵然拍照的时候手冷得像冰镇猪脚。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017